当前位置 >> 文明在线
取缔+收编:两手整治无证餐饮 上海尝试“中间之路”
2014年4月4日 10:31
来源:解放日报 作者:陈玺撼 选稿:周巧

  无证照餐饮治理是个“老大难”,上海食药监管部门负责人昨天表示,目前无证照餐饮治理已形成试点方案,涉及近800家无证照餐饮单位,争取上半年初见成效,根据情况,分门别类治理,探索出一条治理的“中间之路”。
  
  食品安全投诉热线12331的数据显示,市民对无证餐饮反映集中,占到投诉举报的20%以上。无证照餐饮屡禁不止,表明一刀切取缔的路走不通。市食药监表示,试点治理的总体思路,就是在发证和取缔中,找到一条“中间之路”。初步想法是,细化准入条件,对于影响食品安全,严重扰民的,坚决取缔;对于基本符合《食品安全法》要求的,引导他们去办证。市食药监管局巡视员谢敏强表示,比如房产证明、环评等问题,是食品安全以外的因素,但确实制约了一些餐饮单位去获证发展。监管部门将在调研的基础上,探索运用一些登记备案的办法,把他们纳入“正规军”行列。而对一些需求反映强烈的路段,则计划通过开听证会的方法,决定是否允许餐饮单位从事经营活动。
  
  据悉,此次试点治理将覆盖10个区、40个路段,包括中心城区、大型居住社区、工业区周边、大学周边近800家无证餐饮单位。
  
  

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像