当前位置 >> 文明在线
聚焦“高架道路垃圾” 七成私家车主车窗抛物
2013年4月23日 09:32
来源:文汇报 作者:顾一琼 选稿:吴胜南
  东方网4月23日消息:来自上海高架养护管理有限公司的权威数据——仅内环高架道路上,每月清扫出的垃圾量多达数十吨。昨天是第44个“世界地球日”。即日起至6月5日“世界环境日”,市文明办、上海大学生环保社团联盟将聚焦“高架道路垃圾”展开大型调查。截至记者发稿时,共收集500余个样本,结果显示:尽管有97%的市民了解高架道路垃圾的危害,但仍有68%的私家车主、95%的货车、大巴司机为了图方便会车窗抛物。

  进行调查的志愿者来到上海高架养护管理有限公司下设的公路垃圾分拣点实地调查,发现:目前公路垃圾的主要成分是沙石、烟蒂烟盒、食品包装类,另有少量的鸟类尸体和女性生理用品、尿不湿等。

  同时,志愿者们针对“高架道路车窗抛物”进行了随机问卷调查。结果显示,有97.17%的市民表示“知道或了解公路垃圾的危害”——影响路况,甚至容易引发交通事故。

  有68.66%的私家车主,95.46%的货车、大巴车司机表示“有过或偶尔有过通过车窗丢弃垃圾的行为”,而超过半数的私家车乘客和45.28%的货车、大巴乘客表示“从来没有丢弃过车窗垃圾”。

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像