当前位置 >> 文明在线
禁烟区内“吞云吐雾” 多数餐厅选择“睁只眼闭只眼”
2013年4月23日 09:19
来源:解放日报 作者:任羽中 选稿:吴胜南
  上海推行餐厅禁烟已有时日,大部分餐厅都按照条件划分了“吸烟区”和“禁烟区”。但记者在走访中发现,很多餐厅即使挂着“禁烟区”的牌子,依旧放任消费者吞云吐雾。对那些被动吸烟的消费者而言,如果不想与其他消费者直接冲突,只能选择无奈接受。

  消费者蒋小姐向记者讲述了前不久在龙之梦购物中心地下二层“一茶一坐”店的遭遇。她在进门消费时,就明确告知服务员要禁烟区的座位,不料用餐到一半,邻桌客人自顾自地抽起了烟。蒋小姐叫来服务员,询问是否错将她安排在了“吸烟区”。服务员表示,她的位子没有错,但邻桌客人吸烟也“不太好劝”。最终的结果是由服务员安排蒋小姐换了一张桌子。蒋小姐很无奈:“明明是邻桌的客人不对,结果还是我换座位。”

  无独有偶,在七莘路上的和记小菜莘庄店,一楼可以容纳七八桌客人的大包房内显眼地贴着多个禁烟标志和禁烟海报,可餐厅服务员不仅告诉记者“这里可以吸烟”,还特意提醒记者说:“你看,烟缸已经摆在桌上了。”果真,在预先摆放的餐具中,每一桌都有烟灰缸。这名服务员还告诉记者,餐厅二楼确实有禁烟区和吸烟区之分,禁烟区内不准抽烟;至于为什么包房内贴着禁烟标志却允许吸烟,她也表示不知道。

  针对这些现象,部分餐饮企业负责人悄悄告诉记者:“经营者有点为难。”根据有关禁烟规定,餐厅必须划出一定的禁烟区域,而且面积不能小于吸烟区;但在实际经营中,喜欢边用餐边抽烟的消费者数量不少,他表示,“如果严格按照禁烟区入座,餐厅生意肯定会受到影响”。正因为此,在包房等相对密闭的空间,即使按要求贴了禁烟标志,餐厅对消费者的抽烟行为也是“睁一只眼闭一只眼”。

  面对那些在禁烟区抽烟的客人,很多餐饮从业人员表示:“不好意思劝。”“来的都是客,抽烟的客人大多在兴头上,怎么劝?”还有服务员表示:“烟酒分不开,有的客人明显喝多了,这时候上去劝,不是自讨没趣吗?”至于那些坐在禁烟区被动吸烟的消费者,大部分餐厅服务员表示:“如果能换座位,就帮他们换一下。”可是,面对记者有关“如果没有空座怎么办”的问题,很多服务员表示“很难处理”。

  餐厅禁烟真的很难吗?记者发现,也有不少餐厅做得很好。其中,肯德基、麦当劳、星巴克、咖世家等连锁餐饮品牌实行室内全面禁烟,很少看到有违规的消费者。怎么做到的?服务员一致表示:“要敢于劝说。”都市路上一家咖世家的服务员告诉记者,咖啡厅室内禁烟,不过室外的露天座允许抽烟,所以对那些想抽烟的客人,会建议他们选择露天座。但她也坦言:“也发生过客人在室内抽烟的情况,甚至有客人喝了酒执意要求在室内抽烟。”但面对这些情况,服务员采取的是“坚持劝说”:“大部分客人还是听劝的,只要服务员敢说,客人会灭烟的。”不过,一些服务员也谈到了禁止客人抽烟的诀窍:“劝说的态度很重要,微笑肯定是少不了的,而且要有耐心。如果指着禁烟标志一本正经地劝说,恐怕只会适得其反。”

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像