当前位置 >> 文明在线
市民不文明晨练致斑马撞毙猩猩流产 动物园拟新规
2013年4月12日 10:48
来源:东方网 作者:王婧 瞿艳花 选稿:吴胜南
  野趣盎然的上海动物园是动物们在中心城区难得的一块避难所,但数量庞大的晨练市民却给动物的安全造成了一定影响。市政协委员邱华云为此在今年的上海“两会”上提交提案建议对此加强管理。近期,该提案已被主管部门采纳。

  晨练市民不文明

  ——造成动物伤亡事故

  邱华云调查发现,不文明的晨练者,曾导致去年动物园发生过“一死一伤”的事故。“一死”是指去年春天,一些晨练者的不文明行为,致使一头斑马受到惊吓,惊慌中撞上了铁丝网不幸身亡;“一伤”是指一位晨练老人把腿伸进狮虎山围栏时被狮子抓伤。一些晨练者的不良行为还曾引起世界濒危动物大猩猩流产。

  在提案中,邱华云指出,上海动物园的晨练者日均近1000人,高峰时达3000多人。大量晨练者的涌入,需要较大的晨练活动场地来应对,仅公园提供的晨练活动区域已经不能满足晨练者的需求,远远超出了动物园承载范围。

  “晨练者入园时间为凌晨5点,管理人员、饲养员上班时间是8点,中间存在3个小时的管理真空期。”邱华云发现,晨练团队大部分需要使用音响,往往以高分贝的音响伴奏,还要互相攀比,一波更比一波响,由此还存在着乱拉电源线的安全隐患。“晨练时间正是大部分动物的休息和繁殖时间,晨练者通过噪音、饲喂、惊吓、投打、嬉戏等活动,干扰动物的正常生活,影响动物繁殖,导致动物繁殖率下降,动物流产率和死亡率上升。”邱华云说。

  为此,邱华云在提案中建议相关主管部门应专门就上海动物园的日常管理制作行政规定或规范性文件,以法规文件的方式保证动物园的正常管理;具体可以规定在园内不得携带、使用带功率放大器的音响设备,划定锻炼指定区域具体时间等。并建议通过逐步控制锻炼卡的发放及建立志愿者队伍等疏堵结合的方法来保证动物园的正常管理秩序。

  园方,你怎么看?

  ——拟缩减晨练区域

  市绿化和市容管理局在回复委员提案时表示,现如今涌入的大量晨练者,已经变成动物园等公园的不能承受之“重”。

  绿化市容局表示,将通过采取一些措施来加强对动物园的管理,具体为:制定相关办法规范晨练活动,如禁止晨练者在动物展区周边10米内开展晨练;禁止戏弄、惊吓、捕捉、饲喂等危害动物行为等。

  目前,动物园已将晨练卡控制在7000张的总量,对申办者实行登记制度;取消晨练卡终身制,注销180天内未用的晨练卡;规范晨练卡办理流程。“现在要申请晨练卡,需在每月固定时间预约,而预约等候的时间会比较长。”相关人士告诉记者。

  上海动物园方面告诉记者,拟规范晨练志愿队伍管理,志愿者队伍主要由退休的老党员、老干部、老模范、老教师、老工人组成,持证上岗,定人员、定时间、定地点巡逻,协助动物园进行晨练管理,对动物园晨练新政策开展有效宣传。

  同时,动物园还拟规划晨练区域,在把危害降低到合理范围的同时,尽量满足晨练者的需求;拟加大对晨练的管理和投入,适当调整展区设施。

  》新到客人

  我叫黑背狐狼请多关照

  近日,上海动物园食肉动物展区迎来了新客人,5只黑背狐狼正式对外展出,游客可以在中型猛兽展区看到它们机敏、迅捷的身影。这5只黑背狐狼是上海动物园在去年11月引进的,2公3母。黑背狐狼属于食肉目、犬科,主要分布于非洲东部和南部的沙漠地带。它个头较小,长相似狗,行动敏捷,凭借足智多谋的才能,常常可以智胜所有竞争者而获得丰盛的美餐。它们的家庭为“一夫一妻”制,雄兽和雌兽结成伴侣后将厮守一生,这在哺乳动物中不多见。

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像