当前位置 >> 文明在线
公园禁噪一月安静了吗 沪上投诉集中于中心城区外
2013年4月3日 08:54
来源:劳动报 作者:胡玉荣 叶佳琦 选稿:吴胜南

  据《劳动报》报道,《上海市社会生活噪声污染防治办法》实施一个月,公园内的扰民噪声是否已经消失?记者调查发现,市中心公园噪音大为减小,但在中心城区外的一些公园里,使用音响开展娱乐的现象依然存在,某些时段的噪音仍然不小。目前接到的相关投诉,集中于中心城区外的几个公园。管理部门希望市民能够自觉遵守相关文明准则,也期待管理细则尽快出台。

  我行我素依然存在

  昨天,记者走访了闸北公园。尽管公园入口处竖立了醒目的告示牌,明确拒绝"带有外置扩音装置的音响器材",但仍然有市民视而不见,照旧"高歌猛舞"。上午8点半,一进园,就听到隐隐的音乐声。不远处的小广场,放在中央的音响正放着舞曲,广场上已有30多个老人踩着节拍跳起了交谊舞。"除了下雨天,其他时候每天早上都会来,这音响是自己带来的。"一位正在晒太阳的老伯向记者说道。而在旁边,一群阿姨在排练舞蹈。她们自备的是一台小巧的扩音器,虽体型不及前者,音量效果却毫不逊色。

  此外,在公园的广场、休息亭、花园角落里、音乐声不绝于耳。在靠近马路一侧的花园内,音乐声尤为刺耳。有市民抱怨,即使已经出园,公园内传来的音乐也比来往的车辆喇叭声响。对此,闸北公园工作人员表示,尽管园方已出动了大量人力禁噪,但一时之间还无法彻底根除"固疾"。"我们派出了门卫、保安定时巡逻,一发现情况就会立即劝阻,但是有些老人说自己年纪大了,声音小一点的话,耳朵听不清,我们也十分无奈。"闸北公园园长刘芳告诉记者。

  放低音量各得其乐

  在静安公园,记者看到的是另一番情景。

  早上9点,记者刚进入静安公园,就看到一群老太太在做练功十八法健身操,正奇怪怎么没音乐时,走近才听到了那熟悉的声音。沿着公园的道路走下去,接着就是合唱队、扇子舞、交谊舞团队,每个团队的音乐声都不高,几乎只有参加娱乐活动的人才能听到。一位跳扇子舞的老太太告诉记者,公园管理方上个月就告知了禁噪通告,他们觉得也很有必要,不能把自己的快乐建立在别人的痛苦之上。到公园参加娱乐活动的团队,几乎没人携带外置带音响设备,随身带的小放音机也把音量调到尽量小,大家互不干扰,以前你追我赶的"放声比赛"一去不返。

  而"安静"下来的公园,受到了游客追捧。一位出身在静安、家住大华的李老先生夫妻,如今只要天晴,几乎每天都要乘地铁赶到这里。李老先生说:"逛公园就想图个安静,散散心,我们夫妻俩心脏都不好,听到巨大响声,就感到胸闷气短。现在,有时看看他们的表演,反而觉得是另外一种享受"。

  各方出招治理噪音

  记者从市绿化容局了解到,《上海市社会生活噪声污染防治办法》实施至今,对于市中心城区公园的噪音投诉几乎没有,主要的投诉集中于中心外的几个公园。而对一些公园噪音依然存在的问题,管理方普遍认为缺乏管理和执法手段,甚至难有依据。一些公园游客及居民建议,公园内多少分贝属于噪音应该告知,超过分界线就应该制止或处罚。建议在大草坪、公园广场等安装分贝仪,进一步威慑制造噪音者,为执法提供依据。

  闸北区绿化管理署蔡杰表示,公园禁噪不能急于一时。"现在距离办法正式施行只有一个月,大部分人刚刚才了解这项规定,在这段过渡期,公园管理方应以劝导为主。"静安公园管理有限公司经理林书轮则认为,除了尽早出台管理细则外,对于游客的宣传和教育尤为重要。静安公园中的很多娱乐团队成员,都加入了志愿者队伍,实施自我管理的效果比被动管理更有效。

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像