当前位置 >> 文明在线
金山彻底整治39幢高楼消防隐患
2011年9月8日 09:27
来源:东方网 作者:史寅昇 选稿:陈珠还
  东方网9月8日消息,据《东方早报》报道,对于高层居民楼来说,如果发生火灾,楼道就成了疏散逃生的命脉。然而,在不少高层住宅中,门外设门、杂物占道的现象十分普遍。如何解决这些成了令人头痛的难题。几个月来,金山区综治、消防、房管、民政、水务、安监等多个部门协同配合,全力整治居民住宅楼楼道堆物消防安全隐患,并取得一定成效。

  昨日,早报记者来到位于金山区石化街道的隆安大楼,这栋居民楼内私自搭建、占道现象严重,被查出有93处违章,涉及家庭143户。

  这栋楼的走道较窄,宽度仅有1.2米。不少居民就在与墙面平齐的位置搭设铁门,将约80厘米深的公用空间“圈”进自家,用来堆放杂物。

  由于这些铁门都是向外开的,一旦铁门打开,通道就几乎完全被门挡住。“平时还好,如果万一出现了火灾、地震等紧急情况,家家户户肯定都要把门打开逃生,这样一来通道就完全堵死了。”金山区消防支队参谋顾前峰介绍,经过整治,目前已有60多处被排除。

  面对这样的局面,金山区消防部门联合区房管局、拆违办、派出所、街道、居委会和物业服务企业,形成对违章搭建、占道的打击合力。在拆除、整改消防隐患的过程中,各部门一方面利用有线电视、户外公益广告、消防宣传横幅等形式进行消防宣传,另一方面则在试点的石化街道居民住宅区楼道口张贴通告,告知违法人逾期不改将承担的法律责任。

  而对于存在楼道堆物、搭建等违法行为的居民,消防部门动员街道、居委会,挨家挨户上门走访,动员住户主动整改或签订《代为整改委托书》。一位消防干部告诉早报记者:“多的跑了二三十次。”

  据统计,金山区开展住宅区疏散楼道拆违专项行动以来,共出动逐户上门宣传解释人员2088人次,出动拆违施工人员500余人次,对39幢高层实施了疏散楼道彻底清理。

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像