当前位置 >> 文明在线
街道物业出资250万元改造积水点
2011年9月8日 09:25
来源:东方网 作者:王玉君 选稿:陈珠还
  40公分的水泥门槛、10多个黄沙袋、多台泵机……这些“对抗”积水的工具,在这个台风季节成了“摆设”,这一切归功于枫林地区的积水点改造。如今,原本曲折绕行的水管变短了,变粗了,直通市政下水道,提高了排水效率。积水不见了,居民紧锁着的眉头也松开了。

  连续多年“抗洪救灾”

  “水一直淹到这里,樟木箱里的衣服全部没用了。”东安二村41号居民张光明指着床沿说道。3年前的台风让她至今难忘,家门口40公分的水泥门槛都起不了作用,雨水从墙缝中渗出,慢慢地没过了桌脚,浸湿了冰箱,此时任何除水的工具都用上了,可还是抵挡不住。也是从那一年开始,每年台风季就是全家的“遭难日”。记者在枫林街道提供的照片上看到,去年暴雨时,张光明家门口的弄堂里水漫金山,一边停放着的自行车,轮子已被淹没了一半,妈妈背着孩子在水中艰难挪步。负责该区域的物业经理葛军告诉记者,有的居民家积水来不及处理,只能将客厅护墙板锯掉,以免水顺着木板蔓延至高处。

  提起“积水”,东安二村居委会书记稽彭源直摇头,“一下雨,居委会和物业的电话就被打爆掉。我们人员有限,只能先解决孤老、困难家庭,然而这只是很少的一部分积水家庭。”据统计,每年台风季,东安一村、两村,至少有500户一楼居民的家受淹。

  大手术治标更治本

  居民有怨言,为什么老问题一年又一年的出现?“我们之前一直采用土办法,门槛、泵机等,而实际上这是‘治标不治本’。”徐房集团高建物业副总经理陆福康说,必须要对地下管道重新梳理。据介绍,枫林地区有6个积水点,在世博会前已有处理4个,未处理的也是最大的难点———东安一村、二村,这里地势低,再加上房屋沉降的问题,整个区域的最高处与最低处可相差30公分。

  葛军拿着一张地下地下管道图,解释道:“41号门口的管道积水,需要绕过两栋楼,七转八弯,才能排入市政管道,那么长的距离,排水速度可想而知。如今,改造之后,距离只有以前的三分之一,而且是直线排出。”根据改造方案,东安路、中山南二路上新建了五根排水管道,与道路上的市政排水管对接,增加了小区排水能力。排水管的肚量也变大了,原本的排水管与房子一样已年近六十,无论是材质还是口径都已无法承担目前的工作量。

  今年,在汛期来临之前,街道邀请专业单位到现场实地踏勘,并会同区防汛办、区市政水务署、居委、物业和施工单位开会讨论,听取专家和居民的意见,先后多次修改方案。“方案的前提就是将对居民的影响降到最低。”陆福康说道。在资金方面,一期工程由街道出资一部分,防汛办、市政水务署等部门支持下解决其余资金,二期工程由徐房集团承担,总投资达250万元。

  如今,街道还安装了近300个“电子眼”,安排专人24小时值班,全方位监控小区汛期的积水状况,今年辖区内的积水点均不见积水。

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像