当前位置 >> 文明在线
12家菜场水产品将全程"跟踪" 党员摊主推出"特价菜"
2011年9月8日 09:16
来源:东方网 作者:孔同 徐驰 选稿:陈珠还
   东方网9月7日消息:据《新闻晚报》报道,记者日前从长宁区商务委员会获悉,长宁区制定了菜市场(店)建设与管理三年行动计划,不少菜场都推出了全新的模式。目前10家菜场的蔬菜可以做到追本溯源,到今年年底将有12家菜场的水产品能通过打出的小票条形码寻找到其“出生地”,首批推出“小票模式”的太阳市场,党员摊主每日推出一个“特价菜”,今后也将推广。
  
  9名党员示范“每日特价菜”
  
  “今天什么菜特价啊?”“今天百叶特价,一斤5元。”徐阿姨住在水城路上太阳市场附近,都要去小施的摊位买菜,“今天买点百叶,做百叶结烧肉给孙子吃。”徐阿婆告诉记者,小施的摊位专卖豆制品和蛋类,这里天天有“特价菜”。
  
  这个名叫“小施”的摊主本名叫施洪飞,是一名党员。施洪飞说:“最近菜价经常有波动,当时我们有9个党员一起商量后,决定每天在各人摊位上搞一个‘特价菜’,按照进价卖给居民。”记者在菜场里走了一圈,发现有“特价菜”的不止9个摊位,几乎家家都有,“本地白萝卜0.6元500克”、“白菜1.5元500克”、“蛤蜊5元500克”……
  
  太阳市场党支部书记顾颂珍说,周边摊位看到有党员示范“特价菜”,觉得不仅可以让利于民,而且能吸引顾客,于是他们也纷纷效仿。
  
  长宁区商务委员会副主任陈方建说,长宁区将借鉴这种“党员摊主”的模式,让更多的菜场摊主推行“特价菜”模式。此外,还将推行平价蔬菜进标准化菜市场,为市民提供价格低廉、食品安全有保障的新鲜蔬菜。
  
  12家菜场将“跟踪”水产品
  
  顾颂珍介绍,太阳市场目前有近200个摊位,每个摊位去年都有政府投资购买的专用电子秤,顾客购买了蔬菜,摊主只要按下对应的按钮,一张印有当日蔬菜单价、分量、金额的“小票”就从机器里“吐”了出来。市民一旦发觉购买的蔬菜有问题,就可以凭小票找到市场,进行投诉维权。“小票模式”从去年十月份试点到现在以来,还没有发生过一起需要“追根溯源”的情况,希望这个“功能”永远不要被使用。
  
  记者在市场办公室看到了一套“农产品市场电子监管系统”,页面上分别有“商品分类”、“经营户”、“进货时间”、“进货票证”等信息,“每天早上6点,我们就要向摊主索要这些信息,一一输入电脑。”顾颂珍说,“这些信息数据整理好后第一时间上传给区工商局。
  
  目前长宁区已有长支菜场、玉屏菜场、三角场菜场、平塘菜场等共10家菜场可以进行蔬菜的“跟踪”。今年长宁区还将对12家菜场进行水产品的“跟踪”,从生产基地到流通环节的每一个过程将会进行全方位的监控。陈方建介绍,长宁区将争取用三年时间建立六大类农副食品流通安全追溯体系,让市民明白消费,更能便于有问题的产品及时召回或封存。
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像