当前位置 >> 文明在线
[文汇报]小心"酒驾私了"短信诈骗
2011年8月25日 03:50
来源:文汇报 作者:刘迪 选稿:实习生 胡晞渟
  伴随着公安机关整治酒后驾驶行动深入推进,少数不法分子趁机以“酒后驾车被抓”“请速汇款私了”等手机短信进行诈骗。专家提醒,公安机关查处酒驾有严格的法律程序,酒驾被查后,不仅不会扣留手机,还会及时通知违法行为人家属,绝对不可能“交钱私了”。

  据介绍,犯罪嫌疑人作案手段大多是群发短信,内容大致为“我酒后驾车被抓,速打5000元到这个卡上可以私了,具体情况等我回家再说,否则会被拘留。”或“我酒后驾车被抓,手机被没收了,暂借朋友手机给你发信息,你速打3000元到银行卡上,可以私了,不然我就要被拘留,详情回家再说。”犯罪嫌疑人一般选择午饭后或夜间,警方上路检查酒驾的时间发送短信。

  警方提醒民众,收到此类信息,要在第一时间与家人取得联系,确认信息真伪。同时,公安机关查处酒驾有严格的法律程序,酒驾被查后,不仅不会扣留手机,还会及时通知违法行为人家属,绝对不可能“交钱私了”。

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像