当前位置 >> 文明在线
[文汇报]漂亮美甲或是健康杀手
2011年8月19日 03:15
来源:文汇报 作者:刘迪 选稿:实习生 胡晞渟
  时下,美甲大受时尚女士青睐。然而,专家提醒,美甲服务很可能反而使指甲失去保护,或形成甲沟炎。

  美甲的第一个步骤通常是去指甲小皮、锉指甲,这样使甲面看起来更加整洁,双手也比原来秀气很多。然而,专家表示,这一步骤会破坏指甲小皮的生理功能。失去了指甲小皮的保护,指甲会变得极为脆弱,就很容易使皮下组织发红、发炎、肿痛,严重者可能形成甲沟炎。为使仿真指甲更加逼真,“美甲师”往往要把指甲表层锉掉,手指甲也就对酸性或碱性物质的腐蚀失去抵抗能力。经常美甲可能导致指甲易断折,颜色发黄或发黑等症状的发生,威胁美甲者的身体健康。

  专家提醒,在锉薄的指甲上长期使用铅、砷、汞等重金属超标的指甲油,其中的有害成分可能透过指甲被人体吸收,不仅会出现慢性中毒症状,更会严重影响女性内分泌系统。

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像