当前位置 >> 文明在线
第24个世界无烟日 沪上21个公共场所控烟不力被罚
2011年5月31日 10:34
来源:东方网 作者:胡宝秀 选稿:陈珠还
  东方网5月31日消息:据《东方早报》报道,今天是第24个世界无烟日,也是卫生部修订《公共场所卫生管理条例实施细则》实施“满月”的日子。

  上海市健康促进办公室在今年第一季度的控烟调查显示,相比去年,法定场所内的吸烟率明显下降,对违规吸烟现象的劝阻率则不断上升,市民对于控烟条例的知晓度也在逐步提高。

  第一季度监测显示,2010年3月1日至2011年3月31日,上海各级控烟监管部门共检查各类公共场所318604家(次),责令整改4501家,及时整改到位3559家,立案处罚并罚款21家,罚金共计49400元。21家被处罚单位包括4家互联网场所、7家娱乐场所、3家宾馆、3家医疗机构、4家公用事业和金融机构营业场所。此外,市交通和港口管理局执法总队对违反行业控烟规范的公共交通工具从业人员(主要是出租车驾驶员)予以处罚,立案处罚178户、处罚金额8300元。

  “部分法定控烟场所吸烟区域的划定还不够规范,张贴的标志不一致。”市健康促进办公室副主任唐琼表示,由于上海执行控烟条例,所以部分公共场所允许设立吸烟区,但吸烟区域的隔断、张贴的标志却又不符合规定,虽督促场所进行整改,但目前这种问题仍存在。

  近日,记者也走访了沪上多个商场等公共场所,发现控烟管理上还有疏漏。在浦东八佰伴9楼,一名等电梯的市民很自然地点燃一支烟。而在电梯等候区的一侧就有一张控烟条例的宣传海报。

  闸北区太平洋百货、嘉里不夜城等商场,虽张贴禁烟标志且注明“违反者将被拘留五天”,却未设置监督电话。

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像