当前位置 >> 文明在线
沪上童装抽查两成半不合格 宝大祥等被列入"黑榜"
2011年5月31日 10:32
来源:东方网 作者:吴洁瑾 选稿:陈珠还
  东方网5月31日消息:据《东方早报》报道,市工商局监测发现,2个批次儿童玩具存在尖端,分别为上海易买得超市有限公司曲阳店销售的标称由汕头市澄海区益通塑料制品厂生产的“得意小子”牌“智能变形玩具”(型号:6608)和卜蜂莲花船厂店销售的标称由广东飞轮科技实业有限公司生产的“飞轮跑跑卡丁车(万向车)”(型号:FW028)。

  “六一”儿童节临近。昨天,上海市工商局公布了近期对部分超市、商场、购物中心销售的儿童服装的质量监测结果。在80个批次的样品中,有20个批次不合格,占到两成半,不合格主要原因包括pH值超标、色牢度不合格等。而东方商厦、宝大祥和太平洋百货淮海店等均被列入经销不合格服装的“黑榜”。

  市工商局称,此次监测表明,市中心商场销售的童装质量明显优于市郊商场、卖场及个体工商户销售的童装;24个月以内的婴幼儿服装质量优于2周岁及以上儿童服装;单价较高的高档童装质量普遍优于单价较低的低档童装,但个别单价较高的商品同样存在不合格情况。

  监测结果显示,不合格儿童服装中有7个批次pH值超标。人体皮肤表面呈弱酸性,因此,直接与皮肤接触的纺织品pH值应在弱酸性和中性之间,才不会破坏皮肤表面的弱酸性环境。

  监测发现,东方商厦有限公司销售的标称由零到七贸易(上海)有限公司生产(供货)的一款“allo & lugh”牌“儿童二件套”,单价429元,pH值实测8.4。由宝大祥青少年儿童购物(上海)有限公司销售的一款“欧开蒂”牌童裤和上海太平洋百货有限公司淮海分公司销售的一款“F.O.I BIT'Z”牌T恤衫pH值也均超标。

  此外,有11个批次儿童服装色牢度不合格,该指标不合格将直接影响纺织品的质量和正常使用,洗涤时极易掉色、沾色、褪色,给消费者带来不必要的损失和麻烦。

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像