当前位置 >> 文明在线
网上“作弊器”叫卖“升级版” 功能吹得天花乱坠
2011年5月31日 10:29
来源:东方网 作者:范献丰 选稿:陈珠还

    东方网5月30日消息:据《新闻晚报》报道,尺子上装有屏幕,可以通过屏幕接收外来的信息,而旁人却看不到屏幕——这不是007电影,而是网上出售的所谓“作弊器”……高考在即,一些读者向本报反映,网上出现卖“作弊器”的帖子,卖家还声称是“升级版”。记者登录这些网站发现,眼镜、钢笔、橡皮都成了“作弊道具”,这些产品更宣称“高科技”:无线传送、骇客芯片……吹得天花乱坠。记者发现,这很可能是网络骗局而已。
  
  网上售卖“作弊器”
  
  日前网友“遥遥远远”上网时意外发现一家出售高考作弊器的网站,上面的物品功能十分“强大”。
  
  记者登录这家网站,只见罗列了多种“考试作弊器”,有隐形耳机、短信接收和摄像头等,就连眼镜、橡皮、尺子等也成了该网站所称的作弊道具。
  
  记者看到,在“作弊眼镜”的展示图上,镜架和镜片联接处有一些金属物品,即卖家所称的“特殊装备”。据卖家称,该眼镜为最新款升级版,可“防四代屏蔽器”。
  
  另一个手表式接受器则可通过表面显示信息,还能“一键复原”,只需按一下就能立即回复普通手表表面显示的情况。
  
  这些物品的“作弊原理”大多大同小异,先通过这些设备将题目传输至考场外,场外人员答题后再将答案回传,就通过这些设备接收。
  
  当记者询问货物来源时,有卖家称“我们是国外的技术,通过特殊渠道拿到货的。”也有卖家表示“广东那边产的”。不过这些物品的种类、介绍甚至图片都大同小异。
  
  店家拒绝见面交易
  
  尽管一些网站和帖子里信誓旦旦地表示可以“货到付款”,但当记者联系部分卖家时,却被一口回绝。
  
  记者看到,无论网站还是发帖信息,全部只有一个手机号和QQ号,没有其他任何信息。
  
  当记者询问其中一名卖家时,对方表示:“先汇款,款到发货”。记者问网站上不是称可以“货到付款”吗?对方称,本来可以货到付款的,但之前有不少买家收到货了不肯付款:“现在我们也没办法了,只能款到发货,绝对没有问题的。”
  
  记者提出可否看到实物后再付钱。对方称:“我们的商品是很敏感的,说白了是不合法的。我们主要是跑批发的,都是老客户,你们零买的我们肯定不能见面交易。要是怀疑就不要联系了,我们都是有诚意的。”
  
  业内人士表示,一些不法分子提供的某些电器元件,确实具备一定的无线传输功能,但想要在考场上发挥“特殊”作用,“几乎不可能”。
  
  “作弊器”疑似骗局
  
  记者从一些专业人士处获悉,实现无线传输功能并不是特别复杂,但绝对没有一些网站出售的“作弊器”所宣称的“强大功能”。而且这些电子设备也逃不出相应监控设备的搜索,“应该是骗局”。
  
  日前,上海市教育考试院传出消息,今年高考期间上海将继续对考试进行全程巡回无线电监测,并辅以“作弊克”等工具,防范和打击非法利用无线电设备舞弊行为。
  
  

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像