当前位置 >> 文明在线
上海餐饮添加剂公示“细则”出台
2011年5月30日 14:22
来源:东方网 选稿:陈莹雪
  东方网5月30日消息:据《新闻晚报》报道,日前,国家食药监管局下发通知,要求5月底前自制火锅底料、自制饮料和自制调味料的餐饮单位须公示所使用的食品添加剂。近日,上海市食药监管局出台公示“细则”,并将针对各个火锅店的底料公示情况等,作现场调查,开展大规模执法检查。
  
  “细则”规定,凡餐饮服务单位采购的有“QS”标志的预包装火锅底料、调味料、饮料(含固体、液体或半固体)仅加水稀释后直接供消费者食用的,不属于“自制”产品;餐饮服务单位自行加工配置的其他火锅底料、调味料、饮料均属于“自制”产品范围,需向餐饮服务监管部门进行备案,并进行公示。
  
  “细则”还规定,凡餐饮服务单位直接向自制火锅底料、自制调味料、自制饮料中使用的食品添加剂需要备案,而由食品原料形式“带入”的食品添加剂不需要备案,也不需要公示。此外,(复合)食品添加剂的包装标签上应有“食品添加剂”、“香精”、“色素”等添加剂名称或类别字样。
  
  
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像