当前位置 >> 文明在线
藏獒等烈性犬明令禁止饲养 网上仍有烈犬交易信息
2011年5月17日 08:53
来源:东方网 作者:范献丰 选稿:陈珠还
    东方网5月16日消息:据《新闻晚报》报道,昨天开始,新的《上海市养犬管理条例》正式实施,明令禁止饲养烈性犬。目前,上海市公安局和市农委也已联合下发《关于本市禁止个人饲养的烈性犬只目录的通告》。不过记者在网上发现,仍有部分人竟在出售、转让烈性犬。
  
  记者从日前公布的《通告》里看到,明文规定了獒犬、狼犬和斗牛犬三类犬种为禁止饲养的烈性犬种类,这意味着藏獒、斗牛獒犬、法国狼犬、德国牧羊犬、牛头梗、杜宾犬等知名犬类私人均不得饲养。就连具有烈性犬种血统的杂交犬也都在禁养之列。个人违反规定饲养的烈性犬只,公安部门将依法予以收容。
  
  尽管这些烈性犬已被明令禁止私人饲养,但网上依然有部分买卖转让烈性犬的消息。记者在一些信息交换类网站上看到,出售、转让烈性犬的帖子不少,一些帖子甚至图文并茂地介绍这些烈性犬,价格几乎都在数千元。一些购物网站上也有不少烈性犬出售的消息,记者搜索“牛头梗”就能找出千余件商品。
  
  记者联系一些出售、转让烈性犬的卖家发现,其中部分人明知这些烈性犬禁止饲养,但仍自养并出售这些烈性犬的幼崽。
  
  一名卖家告诉记者:“烈性犬其实也都很听话的,关键是怎么调教。实在不行就晚上带出去遛狗,不要让不养狗的邻居注意到就行了。”至于这些犬种平时的打理,一些卖家也表示:“你就到家附近的宠物店打理好了,只要跟店里人搞好关系,一般没人说谁养了烈性犬的。”
  
  不过一些喜欢养犬的人也建议,由于烈性犬犬种的特殊性,私人饲养最好不要选择这些犬类。
  
  曾经喜好饲养烈性犬的市民曾先生告诉记者,烈性犬不仅价格比普通宠物犬高出数倍乃至数十倍,平时养育的开销也非常大:“尤其成犬,吃的东西比一个人还多,而且特别挑剔普通家庭饲养烈性犬容易成为负担。我见过有人专门请保姆照顾狗的。”
  
  除经济上的压力外,烈性犬往往个头大,身体矫健,对活动空间要求大:“过去有些朋友养烈性犬都有自己的院子,即使这样还是不够的,喜欢养狗的人都知道,狗如果长期没办法活动开,性格也会变得古怪,这是爱狗之人也不愿看到的。”曾先生建议,普通的爱狗一族切勿因一时喜欢随意养烈性犬,届时不仅是自身负担,对宠物犬也是伤害。
  
  
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像