当前位置 >> 文明在线
网上0元买别墅?看上去很美!网友:噱头大于实质
2011年5月17日 08:52
来源:东方网 作者:范献丰 选稿:陈珠还
    东方网5月16日消息:据《新闻晚报》报道,0元买别墅?这可不是玩笑话,本周日,位于奉贤柘林地区一个楼盘将拿出1套别墅和3套公寓在网上进行拍卖,其中的别墅将以逐级降价倒拍的“荷兰式竞拍”方式进行,理论上说,如果一直没人出价,这套别墅可能白送。
  
  近日,有地产商宣称“把所有的房子放到网上去卖”——通过网络卖房,购房者本身也成了定价的参与者。尽管网上买房“看上去很美”,但不少市民和网友表示,对于房子这样大宗的商品来说,这样的方式很可能“噱头大于实质”。
  
  0元买别墅存在理论可能
  
  5月22日,奉贤柘林地区的一个楼盘将拿出4套房源,在网上展开竞拍。当天上午9点30分至11点,其中3套公寓将以“暗拍秒杀”的方式进行拍卖,每套竞拍的时间为30分钟。
  
  所谓“暗拍秒杀”,即在规定时间内,参与的竞拍人各自提交一次自己的出价,到截止时间,出价最高的竞购人获得标的物,并按此价格付款。出价期间,竞拍人彼此看不到其他人的出价,拍卖时间到后,再统一公布所有竞买人的出价。据悉,此次参与“暗拍秒杀”的公寓分别为63.7平方米的一房、103.6平方米的两房和136.69平方米的三房,届时竞拍的网站将公布每套房源的具体信息及指导价格。
  
  而11点开始,一套建筑面积为225.73平方米、市场价260万元的联排别墅则将采用“荷兰式竞拍”的方式展开网上竞价。
  
  所谓的“荷兰式竞拍”是以降价倒拍的方式在网上销售,以起拍价260万元为起点,每2分钟降价1万元,直至有人应价即告交易结束,成交价按应价时显示价格结算。也就是说,理论上存在0元竞得别墅的可能,而以此速度,一小时价格将下跌30万元。
  
  只要符合上海购房条件的人,先支付2万元的保证金,就能参与拍卖。
  
  网友恐网拍房子猫腻多
  
  这样网上竞拍房产的方式,在网友中引发了争议。记者看到,不少论坛已出现了此次竞拍的消息,还有不少网友的对此的评价。一些网友还已实地看过即将网上拍卖的房子,并对其中优势劣势进行了分析研判,有网友表示:“配套一般,投资可以考虑,距海湾大学城车程5分钟,可以考虑今后租给大学生。”还有网友在打听该地块今后发展的状况。
  
  尽管如此,也有不少网友提出了质疑甚至反对。有网友表示,房产这么大标的的东西拿到网上拍卖,如何确保公正性和真实性,甚至有网友明确提出:“噱头大于实质。房子本身比较偏,知道的人不多,0元拍卖的说法一出来,立刻引起关注了,广告费节省了不少。”还有网友表示:“这样的拍卖,谁知道有没有‘托’?”
  
  网拍不过是种销售方式
  
  事实上,通过网络拍卖房产近年来在全国各地屡见不鲜,甚至有人断言“今后售楼处要消失”。不过对于层出不穷的网络拍卖房产现象,众多网友和市民看法不一。
  
  市民表示,最近他看到不少网上组织的网络拍房信息:“买房子当然不像普通的网上买东西,应是线下看好房子,通过网上的方式参与拍卖或者买进,只不过是变换了一种购买的方式。”
  
  还有些网友则表示,无论是网上拍卖还是网下交易,买房关键还是买家自己的承受能力和对市场的预期:“网上拍卖,等于买家也有了定价的参与权,应该是一件好事。”
  
  不过也有网友表示,这样的方式并不能真正影响房价:“消费者的心理价位也高了,网上售房也只是增加了一个销售的渠道而已,不会成为卖房的大趋势。”
  
  
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像