当前位置 >> 文明在线
打车遭遇司机“调包” 交通卡内400余元“刷”成零
2011年3月30日 14:01
来源:东方网 作者:陈珠还 选稿:杨洋

  东方网记者陈珠还3月30日报道:刷交通卡付车资,短短几秒钟,卡却在眼皮底下被不知不觉地换走了。日前,张小姐致电东方网文明在线反映,在打车时遭遇了司机的“调包计”,原本为20元的车资却让她付出了400多元的代价,而且也没能拿到正规的发票。

  本月23日上午8时,张小姐乘坐海博出租车至河南中路上的威斯汀大酒店开会。到达目的地后,张小姐递出了一张交通卡。“当时计价器显示为20元,卡刷过了后,司机说发票打印不出来,就没有给我发票。”由于急着开会,张小姐拿回交通卡,顾不上与司机理论,便下了车。
  
  没想到后来再乘车时,司机告诉她交通卡内余额为零。“原本卡中还有432元的”,张小姐告诉记者,当她再次仔细观察手中的交通卡,这才发觉其中的蹊跷,“原本卡上右下角有数字400,但这张却没有”,张小姐说,她拿出购买交通卡时的发票核对卡号,终于验明了此卡已非彼卡,自己的交通卡很显然是被司机换走了。
  
  幸好酒店门口的摄像头记录下了当时的场景,张小姐查到了该出租车的车牌号。通过上海交通卡结算中心,她对原交通卡内的使用情况进行了“跟踪”。调查发现,卡内金额已于同日下午1时许被转移到其他卡中了。同时,她得到了一个非常重要的信息,即当时刷卡的pose机确属海博公司。
  
  东方网记者与海博出租车有限公司取得了联系,经调查,涉嫌“调包”交通卡的司机为海博公司旗下分公司员工。“如司机拒绝刷卡,或者不能提供发票,乘客可拒付车资”,负责处理投诉事宜的相关负责人向乘客致歉,并表示,目前公司已对该名司机作出了停工3天、扣除奖金的处罚决定,而多收的钱也将归还张小姐。
  
  记者了解到,几乎每月,市运输管理处均会收到市民使用交通卡支付出租车费后交通卡被调包的投诉。为此,行业管理部门提醒广大乘客,乘车和刷交通卡结账时请多留心。乘客可记录下交通卡背面的11位号码,因为这个号码是交通卡的“身份证”,是唯一的。或者,也可让交通变得“个性化”,例如在卡身上加贴特殊的标志或使用特别的卡套等,防止驾驶员将其调包。
  

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像