当前位置 >> 文明在线
无人"接盘"居委会"代管" 沪宁锦小区物业管理陷入瓶颈
2011年1月28日 17:36
来源:东方网 作者:陈珠还 选稿:实习生 吴越鲁

  东方网记者陈珠还1月28日报道:原物业公司因入不敷出而撤走,没有新物业公司敢“接盘”,是沪上一些旧小区物业管理面临的难题。市民李先生居住的宁锦小区有着近12年房龄,由于没有物业公司愿意进驻,居委会承担起了部分相关工作。居民在肯定其工作的同时,也发出质疑:这样的“代管”行为能走长远吗?

    投诉原文:物业由居委会管理是否合理?

    文明在线 东方直通车 

  原物业公司“撒手” 管理不善物业费难收

  宁锦小区位于长宁区锦屏路,于1999年竣工,原物业管理由宁锦物业管理公司负责。但由于2008年与居民发生了一次争执,物业公司便从小区撤走了。“这只是表象”,小区居民、现居委会委员刘先生告诉记者,居民对物业管理不满意,物业公司收到的物业费很微薄,两者间矛盾很多。

  记者从杨家宅居委会了解到,宁锦小区占地面积为6318平方米,仅有5幢居民楼,约1000位居民。2003年3月至2009年9月期间,小区物业管理在位,但老式公房物业费本就低廉,加上部分居民拒绝缴纳(最低时的收缴率为15%),最终导致了物业公司“撒手不管”。   

  居委会“错位”接手 居民质疑工作欠规范

  原物业撤走,宁锦小区顿时变成了无人问津的“烫手山芋”,没有哪家物业公司愿意接手。“此后,居民对小区的保安、保洁问题反应较大”,刘先生回忆道,在当时的情况下,小区所属杨家宅居委会承担起了部分物业管理工作,一定程度上缓解了小区无人管理的困境。

  “我们聘请了4名保安和2名清扫工,前者是属于公益性岗位,由政府托底;后者也是解决无业人员就业的一种方式”,居委会周书记表示,专业的维修工作由街道交给另一家物业公司进行托管,尽可能保障居民的基本生活,设施得到及时的维修。

  但居委会接手物业管理工作多少显得有些“专业不对口”,一些居民对其合理性产生质疑,居民李先生就向东方网发帖,称“这些人员未经专业培训,问管什么,回答不知道。这样的‘代管’问题颇多,建议有关部门能予重视”。  

  物业公司难聘 业主自主管理是最后出路?   

  “按照现行的《物权法》和今年4月1日即将实施的《上海市住宅物业管理规定》,目前物业管理可以有三种形式”,长宁区房管局物业科王科长告诉记者,通过业委会聘请物业公司是常见的一种方式,此外,聘请职业经理人由其通过专业公司进行管理,或由业主自治管理都是目前可行度较高的方式。

  据悉,无物业管理的旧小区在长宁区共有39处,约24万平方米。对此,长宁区正在试点“四保合一”(保洁、保安、保修、保绿)为主的综合管理,即由政府出资对物业公司进行补贴。但这需要业委会和物业公司同时提出申请,对宁锦小区而言显然有着较高难度。

  “若无法找到合适的物业公司,我们将引导小区业主进行自主管理”,周书记表示,居委会进行“代管”仅为临时性措施,终非长久之计。   

  东方网将对此事进行关注。

  

  

  

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像