当前位置 >> 文明在线
[青年报]出租车计价器一夜被盗 小偷贴条敲诈千元
2010年1月13日 02:17
来源:青年报 作者:李贞桦 选稿:王冠宇
  昨天上午,家住普陀区宜川三村、宜川五村的近10位出租车司机在出车前发现,停放在小区内自家门口的出租车在夜间被撬,车内的计价器、服务卡一夜之间不见了踪影,这让的哥们无法正常开工苦恼不已,更为恶劣的是,小偷还在车窗上张贴了敲诈纸条。

  计价器被盗司机无法出车

  记者在宜川三村和派出所内看到,包括强生、巴士、锦江、司麦脱等公司在内的近10辆出租车车门被撬开,副驾驶座上的计价器和服务牌被连根拆下,有些出租车的车窗上还张贴了敲诈纸条,纸条上写有“要东西发信息”字样和一个139开头的手机号码。

  张师傅是强生出租车公司的司机,昨天上午6点半左右,他和往常一样来到搭班同事所住的宜川三村小区,打算开走搭班同事停放在小区内的车辆。不料,打开车门后,张师傅发现,不仅车内显示自己服务信息的服务卡不翼而飞,就连计价器也已失踪,车窗上还张贴了一张敲诈纸条。

  “晚上10点多,我的搭班下班的时候还好好的,我早上来拿车就成这样了。小偷不是把计价器剪断的,是很熟练地拆下来的。”张师傅说,没了计价器,就开不了工,一整天的运营也就这样耽搁下来了。

  小偷车窗上贴条敲诈千元

  由于计价器是营运必需品,司机从公司方获悉,计价器重装需要2800多元,要司机自己承担,这是一笔不小的支出,让出租车司机感到既为难又气愤。一些出租车司机想到要做生意,只得妥协,与对方通过发短信的方式试图“赎回”自己的计价器和服务卡,对方开价1000元才肯把东西归还。“我看到车门上贴了个纸条,留了个手机号码,叫我们要东西就发短消息。我后来就给他发了,他说要1000元,才把东西还给我们。”宜川三村小区内一位巴士出租车司机告诉记者。

  面对如此嚣张的小偷,出租车司机们十分无奈。“真是太猖狂了,我们以前轮胎之类的都被偷掉过的,我们赚点钱真的不容易。”锦江出租车司机钱师傅叹道。

  物业坦言力量有限难保安全

  记者了解到,宜川三村、宜川五村属于老式小区,进出口较多,人员进出复杂。“我们认为,这种小区保安各方面也要做得好一点。”司机们希望,物业方面能采取有效措施,保障居民安全。但小区保安坦言,靠保安巡逻不能从根本上防止偷盗行为。“他们偷东西,我们挺难防的,晚上巡逻的时候我们拿手电筒打过去,他就看到灯光了,然后就不动了。”宜川三村保安苏先生说。

  目前,部分遭窃的司机已经报案,警方正在追查偷盗计价器的不法人员。

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像