当前位置 >> 文明在线
[青年报]轨交早高峰长时间限流 建议建立短信通知平台
2010年1月6日 02:16
来源:青年报 作者:罗丹妮 选稿:王冠宇
  “这大冷天的,风风火火赶到地铁站,却发现车站限流了。”家住四平路的倪先生抱怨说,车站突然实行限流,令他打车到单位也还是迟到了。昨天早上7时40分与8时10分始,轨道交通6号线、8号线分别实行了为时一个小时的限流措施。网友称,希望地铁管理部门能尽早建立一个类似天气预报的短信通知平台,向有需求的乘客及时发布地铁限流或列车故障等信息。

  倒霉步行一刻钟走到地铁站遭遇限流

  倪先生说他昨天很“倒霉”。零下一度的天气,风风火火步行一刻钟后,他终于在早上8时13分赶到了地铁8号线四平路站。“看见很多乘客被挡在了入口闸机外,我以为地铁又出故障了。”当听说列车没问题,只是因为客流较多而采取临时限流时,倪先生放了心。倪先生称,因为天气实在太冷不想再折腾,打车又不一定比乘地铁快,所以他估计“等个10分钟,再乘地铁到单位也来得及。”

  不幸的是他等了10分钟也没轮到入站。想打车到单位,又发现出租车很难打到。“打车都费了好大劲,赶到单位时已经9点多钟了。”倪先生说,因为这不属于地铁故障延误,所以“迟到扣钱难免”。

  但也有幸运儿,轨道交通论坛的网友eveymq发帖说,他早上听广播说轨交6号线因为客流量大,而在巨峰站至民生站间实行限流措施。他立即盘算是否先坐车到陆家嘴再换2号线到单位。考虑到时间成本与天气因素,他最终决定推迟半小时出门。孰知一路顺畅,到达单位的时间竟然和他前天提前早半小时出门到达的时间一样。

  网友希望能建立短信通知平台

  记者从地铁运营管理中心获悉,昨天早上7时40分至8时40分,轨道交通6号线巨峰路至源深体育中心站实施限流;早上8时10分至9时10分,轨道交通8号线鞍山新村至曲阜路站实施限流。据悉,6号线列车采用的6节编组的小车型,8号线虽然增能,但采用的7节编组的小车型仍无法满足大客流,这两条线在所有轨交线路中,满载率最高。再加上昨天早上最低气温是零下一摄氏度,不少平时乘公交的市民也步入“铁丝”行列,乘客们穿衣又多,地铁票务中心发现6号线与8号线的客流数据呈曲线上升趋势(数据每隔5分钟刷新一次),因此根据实时监控客流信息采取了限流措施,关闭部分闸机和出入口等措施来控制高峰时段进站客流量。

  事发后,地铁管理部门及时通过地铁、公交的移动电视,车站、车厢广播等渠道向乘客发布了相关信息。尽管如此,仍有一些未听广播或未看移动电视的市民。网友表示,希望地铁管理部门能尽早建立一个类似天气预报的网络通知平台,向有需求的乘客及时发布地铁限流或其他故障信息。

  6号线排名第一

  盘点2009年度最拥挤的轨交线路,网友及地铁管理部门的观点空前一致:6号线排名第一。

  近日,不少网友发帖盘点起2009新上海地铁拥挤排行程度。直至昨天上午,有26.02%的网友认为“6号线世纪大道附近”是上海最拥挤的轨交路段,“2号线人民广场附近”与“8号线人民广场附近”分别以19.47%与18.03%的得票率紧随其后。

  有网友甚至认为,6号线“绝对傲视群雄”,“1号线与6号线相比绝对差远了”。据网友投票显示,拥挤排名从高到低分别是:6号线、2号线、8号线、1号线、9号线、5号线、3号线、4号线;也有排名是:6>1>8>2>3>4>9>5。

  据地铁运营中心统计,所有运营线路中,要数6号线与8号线最为拥挤。由于6号线是4节编组的小车型,8号线虽然增能,但7节编组也无法满足大客流,所以这两条线路的满载率最高。但地铁管理部门每年都会根据车辆及客流情况,调整列车增能的计划。

  地铁澄清 昨晨6条线路实行限流消息不准

  昨天地铁实行限流后,有媒体发出消息称,从昨晨7时45分起,轨道交通1号线共康路站至上海火车站方向、2号线中山公园站至陆家嘴站双向、3号线江湾镇站至上海火车站方向、4号线浦东大道站至西藏南路内外圈、6号线博兴路站至世纪大道站方向、8号线鞍山新村至人民广场站方向、耀华路至人民广场方向因沿线各站客流较大,分别采取进站临时限流措施。

  对此,地铁运营管理中心回应称,此类重要信息均由COCC(上海轨道交通网络运营协调与应急中心)统一发布。除轨道交通6、8号线外,COCC未对其他轨交线路发布类似的限流信息。

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像