当前位置 >> 文明在线
沪9号线二段在建工地忽略“安民告示”张贴[图]
2009年11月9日 13:50
来源:东方网 作者:桑怡 沈量 选稿:霍世杰

image

图片说明:记者在工地告示牌上未看到施工结束的日期

  【编者按】上海市政建设施工全面展开,229条道路年内将还路于民,但近期也有不少市民反映,一些施工单位不文明施工,给市民生活造成困扰。东方网记者将争当市民“眼睛”,发现不文明施工行为给予及时监督,并希望能和有关部门一起,共同监督和查检,彻底整治不文明行为,还市民一个良好的出行、居住环境。
  
  东方网记者桑怡、沈量11月9日报道:东方网近日报道了《沪7号线工地"安民告示"标识不详 广告喧宾夺主》,受到市民关注。今天,东方网记者继续走访沪上地铁沿线在建工地,发现地铁工地不设“安民告示”现象“无独有偶”。
  
  东方网记者今天在徐家汇路近打浦路上,实地查看了在建的“轨交9号线二期标段打浦桥车站工程”,此处除“9号线二段工程”以外,还有在建商品房工地也在同一位置。虽然工地外墙围栏结实,噪音、扬尘鲜见,但例如工程何时竣工,夜间施工时间等信息均没有对市民公布。
  
  记者在现场得知,此处“9号线二段工程”和在建楼盘都是由“上海二建”承建的。9号线二段车站是地下施工工程,从徐家汇路的工地入口处无法看见施工现场。因此,周边居民和过路市民受到的影响可谓“微乎其微”。在徐家汇路上的工地入口,是在建的地面楼盘的施工入口。

image

图片说明:施工工地没有扬尘产生

image

图片说明:工地上秩序井然,施工期间也没有扰民

  
  “这个工地施工还是比较文明的,噪音和扬尘都控制得比较好,也没听说出过安全事故。”就在施工入口处人行道上管理自行车的郑春兰这样告诉记者。途径此处的市民对工地的施工也鲜有抱怨。但记者发现,郑春兰和同事都戴着口罩,看来工地施工对周边环境的影响似乎不可避免。
  
  “上海二建”负责“9号线二段工程”建设的综合办公室人员陈诚告诉记者,目前车站的建设已经基本完成,本月23日有望通车。“地下施工对市民带来的影响确实比较小,但安民告示此类信息的确没有张贴,好在施工也即将结束。”陈诚对此处施工的文明程度“自信满满”。
  
  随后,分包楼盘建设的“上海二建”综合办管理人员陈岭告诉记者,地面施工时,他们对安全和噪音、扬尘都有严格控制,大楼全部有“绿纱”包裹,天气干燥时及时洒水,防止扬尘。建筑垃圾及时清理,工地外墙防护都做得十分到位,严格控制人员出入,防范安全隐患。“在夜间施工时,我们会贴出安民告示,告知市民和周边居民施工时间段和会产生噪音等情况,受到了市民们的理解,平时确实没有安民告示。”陈岭对记者没有在施工现场见到安民告示一事作了这样的解释。
  
  据记者了解,此处楼盘完全建设完工需到2010年底,多数市民希望今后能完善“安民告示”张贴。文明施工不仅给市民带来福音,也有利于工程建设。希望建设单位和有关部门能做到“没有最完善,只有更完善。”

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像