当前位置 >> 文明在线
警车占盲道 沪徐汇长桥新村派出所门前人行道变"停车场"[图]
2009年10月30日 07:47
来源:东方网 作者:霍世杰 选稿:尤歆飞

image

图片说明:上海徐汇长桥新村派出所门口一辆警车占压盲道(摄于10月28日下午)

image

图片说明:派出所门前的人行道变成了停车场(摄于10月28日下午)

image

图片说明:人行道被占,路人只能走非机动车道(摄于10月28日下午)

  
  东方网记者霍世杰10月30日报道:市民吴先生近日向东方网“文明在线”反映,在上海市徐汇区长桥新村派出所门口,经常有警车和社会车辆占据人行道和盲道。东方网记者10月28日赴现场查看,发现情况属实。东方网记者随即联系上海市公安局纠风办,相关部门反应迅速,徐汇公安分局已责令长桥派出所立即落实措施予以整改。

    投诉原文:徐汇区长桥派出所违章停车占用盲道

    相关专题:东方网文明在线


  长桥新村派出所门前人行道变停车场 警车占盲道

  家住上海市徐汇区罗香路的吴先生近日向东方网“文明在线”发帖,反映位于罗香路100号的长桥新村派出所门前,经常有警车和社会车辆占据人行道上的盲道。“现在大家都在迎世博,关注残疾人是一个城市文明的体现,盲道是盲人专用道,如果连政府职能部门都没做好这项工作,怎样让老百姓信服。”

  东方网记者28日下午来到长桥新村派出所门口,首先看到标有“出警专用停车位”,一排划在人行道上的白线区域已停满车,一辆牌照为“苏FDS55*”的社会车辆只能停在近马路的人行道上,一侧轮胎正好压在盲道上。与其相隔不到5米,一辆编号为“徐汇0660”的警车和一辆私家车则横着停压在盲道上,在记者近一个小时的采访中上述车辆均“纹丝不动”,进出派出所的民警也对占道行为“视而不见”。

  由于长桥新村派出所前的人行道几乎全被机动车占了,行人只好走非机动车道,接孙子放学的王阿姨向东方网记者表示,派出所门前的人行道变成了停车场确实有些不太妥,“这儿附近有个公交车站,我上次看到一个盲人经过派出所就没了方向,还好有路人帮了他一把。”

image

图片说明:按照相关法规,禁止在人行道上停放机动车(摄于10月28日下午)

image

图片说明:派出所门前专用出警车位被私家车占用(摄于10月28日下午)

  徐汇公安分局:立即整改 即日派专人引导规范停车

  警车占盲道究竟是否违法呢?东方网记者致电上海公安局纠风办,一位警官表示,根据《道路交通安全法》第56条规定,机动车应在规定地点停放。禁止在人行道上停放机动车,机动车违规在人行道和盲道上停车,处以200元罚款,“除非在执勤等特殊情况下,否则警车压占盲道也是违法行为。”

  针对网友反映的问题,徐汇公安分局主要领导十分重视并立即作出回应,为避免警用车辆占用盲道,树立公安良好形象,即日起每日派2名社保队员于8时30分至17时30分在派出所门前区域引导群众按规定停车,11月2日开始除现有警车专用停车位以外,其他车辆一律不得停在人行道上,保证盲道畅通、还路于民。

    之所以出现警车占盲道情况,主要是“由于罗香路银行、超市聚集,自罗香路于2009年实施全路段停车收费后,部分群众将车辆停在派出所有效车位内,这给派出所车辆停车问题带来较大难度。” 长桥新村派出所就此事专门召开全所会议,对违章停车的责任人进行批评教育。

  徐汇公安分局已经要求交警支队加大对该区域违章停车管理力度,发现有违停车辆一律处罚;发现警车违规停放的,在正常处罚后通知督察队进行现场督察,追究相关人员责任。据介绍,长桥派出所新所建造工程将于2010年3月竣工,届时车辆停车问题可以得到根本性的解决。

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像