当前位置 >> 文明在线
“克隆出租车”忽悠外国乘客 丢失物品难觅踪影
2009年9月8日 15:57
来源:东方网 作者:桑怡 选稿:陈珠还

  东方网记者桑怡9月8日报道:在出租车上落下东西,记下车牌号码、收好发票的洪先生,本以为找回东西是一件容易的事情。可他按发票上的电话询问,却得到巴士出租车公司的答复是:“你遇上了克隆车,车牌号和发票号码都无法查实。”这令洪先生犯了糊涂,也令他需要寻找的东西至今“难觅踪影”。
  
  老外遭遇“克隆车” 丢失物品难寻回
  
  洪先生是一位从韩国来沪工作的外国友人,工作中他需经常出差中国各地,所以一直使用一部GPS导航器。今天清晨5点30分,他搭乘车牌为“沪DN1828”的巴士出租车从闵行区“虹桥花苑”到浦东国际机场,车费180元。下车后,洪先生发现自己不慎把GPS导航器遗失在车上。下车后,他拨通发票上的服务监督电话,希望寻回GPS导航器。对方调查后告诉他该出租公司没有车牌号为“沪DN1828”的车辆,发票号也不从查实。
  
  “我的GPS导航器里有一些重要信息,丢了后会给我的工作带来很大麻烦。”洪先生表示,无法寻回GPS导航器使他很无奈。很多有过类似遭遇的乘客和网友不禁质疑:普通市民如何分辨“克隆出租车”?有关部门是否应加大整治力度,以免世博会期间有类似损害上海国际大都市形象的“克隆车”出现?
  
  巴士公司:乘客定是遭遇“黑车”
  
  东方网记者就相关情况询问了巴士出租车公司,工号为848的谭先生告诉记者,从早上接到投诉电话开始,他们已进行多方查实。车队并没有车牌号为“沪DN1828”的车辆,且发票号码也是错误的,乘客上报的司机证件号的司机今早没有上班,在家休息。因此他肯定地告诉记者:“这名外国朋友遇到了黑车。”
  
  他同时表示,希望乘客能把发票放大、传真至巴士公司,方便他们追查丢失的物品和寻找“黑车”。巴士公司通过东方网提醒广大乘客,现在“克隆车”难以防范,乘客需仔细辨认。
  
  上海城市交通执法总队:“克隆车”有蔓延趋势
  
  东方网记者了解到,此前,关于乘客遭遇“克隆车”的报道也时有发生。为此,上海城市交通执法总队已展开一系列整治行动。据执法总队办公室副主任周先生介绍,二季度以来,“克隆车”有蔓延趋势,乘客如遇此类情况,应及时报警。
  
  “克隆车不能使用交通卡,票据的号码和车号等不能一一对应。”周先生告诉市民一些基本的识别“克隆出租车”方法。今后,他们还会和其他相关部门进行沟通,继续打击此类危害城市形象的“克隆车”。 

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像