当前位置 >> 文明在线
真如镇:三官堂禽蛋市场搬迁暂难实现 城管执法难度大
2009年8月21日 07:29
来源:东方网 作者:尤歆飞 王铭泽 裘颖琼 陈珠还 霍世杰 选稿:霍世杰

image

图片说明:在“禁令”下,小贩们依旧肆无忌惮地摆摊(摄于8月18日晚)

image

图片说明:固川路150号前长期“驻守”的商贩(摄于8月19日上午)

  东方网记者尤歆飞、王铭泽、裘颖琼、陈珠还、霍世杰8月21日报道:8月18日至8月19日,东方网记者驻守固川路24小时,直击马路活禽非法交易全过程。小贩聚众设摊成风,连城管执法人员也要忌惮三分。是什么让小贩如此肆无忌惮?固川路活禽交易为何无法根治呢?东方网记者专访了真如镇政府相关人员。[留言请点击]

相关报道:东方网记者24小时直击固川路 "天然活禽屠宰场"污水横流[图]

相关投诉:《固川路上卖、杀活禽与迎世博要求格格不入》

               《固川路的马路鸡市场已成顽症》

               《固川路上活禽非法交易谁来管》

               《曹杨路固川路半夜“鸡鸣”》

  真如镇城管:小贩为赚钱不惜拼命 城管执法难度大

  8月19日凌晨,记者在固川路采访时,真如镇城管分队的执法车辆也停在流动小贩旁,但是毫无威慑力。一名城管人员沿着固川路巡逻,看到小贩摆摊,只是上前劝说几句,但是小贩只当耳旁风。城管只能悻悻地走开。

  在接受东方网记者采访时,这名城管无奈地表示,该路段执法难度很大。固川路的脏乱差,城管部门也多次整治。每次整治后,情况好转一些,小贩们暂时收敛锋芒。但是真如镇城管人数有限,要管理三官堂禽蛋市场、铜川路水产市场等多个市场,力不从心。而这些小贩善于打游击,一旦管理松懈,他们就卷土重来。[留言请点击]

  城管人员表示,由于固川路上生意好做,有利可图,许多小贩以此为生,为了自己的摊位不惜和城管人员拼命。一旦城管强行执法,他们就聚众对抗。冲突事件屡屡发生。“他们在冲突中被打伤的话,城管部门还要赔偿医疗费,一赔就是几千、几万元的。这使得我们在执法时只能束手束脚,举步维艰。”

image

图片说明:小贩们直接将活禽扔在地上,准备交易(摄于8月18日晚)

image

图片说明:洒水车定时对固川路及两边人行道进行冲洗(摄于8月19日上午)

  真如镇宣传科:三官堂禽蛋市场搬迁暂难实现 疏堵结合或是治理良方

  8月19日上午,记者致电真如镇宣传科。宣传科一名宋姓工作人员告诉记者,固川路活禽交易已成了一个顽疾,治理难度大。这些来历不明的活禽通过固川路大量流入上海市场,既没有任何检验检疫过程,也没有任何卫生保障措施,一旦有个别活禽发生疫情,传染开来,那后果将不堪设想。[留言请点击]

  6月初,真如镇曾经集公安、工商、城管等多部门之力量重拳执法,将小贩们都驱逐出固川路,并安置岗亭24小时固守、监督。固川路活禽交易停止了一段时间。但城管执法人员因故不能天天24小时固守、监督,他们又重返固川路摆摊交易,便形成目前这种状态。这些小贩来自全国各地,大多法律意识淡薄、把占地设摊视为正当的事。他们受经济利益驱使,不惜担任何风险。

  曾经有媒体刊文表示,希望通过搬迁三官堂禽蛋市场的方式来解决这个棘手问题。但是随着几次选址失败,搬迁工作已经搁浅,而固川路活禽交易却成气候,小贩们不愿去其它地方做生意了。

image

图片说明:固川路的人行道被垃圾侵占(摄于8月19日上午)

image

图片说明:当街卖鸭鸽的小商贩走后留下的垃圾(摄于8月19日上午)

  社会有识之士认为,固川路现在面临一个非常矛盾的场面。日常生活中,人们爱选活鸭、活鸽作为美味佳肴的食料,这是事实。而市政府相关部门发布规定强行禁止活禽交易,那么市民去哪里选购活禽呢?这时候,小贩出现了,他们在禁令下进行着每天的活禽交易。既然民有所需,不妨疏堵结合,开放专门的活禽市场,对进场的禽类进行严格的卫生把关,加强管理,确保安全。这样,既能让小贩有地方作买卖,也能让市民吃上放心的活禽。但仔细想来这与有关条例规定是相悖的。

[留言请点击]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像