当前位置 >> 文明在线
上海基本确定世博园区11条主要通道绿化景观主题
2009年8月15日 08:00
来源:东方网 作者:秦立贵 选稿:霍世杰
  东方网8月15日消息:为了让市民在世博期间亲身感受丰富多彩的绿色景观,上海市绿化市容管理部门积极策划布置与上海繁华完美融合的街头美景。记者从15日市迎世博城市管理指挥部的调研推进会上获悉,本市已经基本确定西藏南路等11条出入世博园区必经通道的绿化主题,游客将能够从“欢庆锣鼓、喜迎来客”等绿廊、彩链中从容步入世博园区。
  
  11条通道绿化景观设计的总体思路是以确保一定的绿量为前提,创造条件种植行道树,积极优化、提升道路周边绿地的质量。通过种植色叶乔木和开花灌木,应用布置各类花卉地被,花坛、花境,形成层次丰富、色彩协调、景色优美的花卉景观大道。
  
  据介绍:11条通道是国内外来宾出入世博园区频繁经过的道路,位置非常重要。各条通道的主题定位分别是:
  
  西藏南路——欢庆锣鼓。作为世博迎宾主线,营造欢庆的氛围,利用竹编、藤条、木雕等非植物材料,体现中国传统文化内涵,丰富景观面貌。
  
  陆家浜路——和谐城市。从围墙透绿及立体绿化植物品种方面挖掘特色,可选用丝瓜、扁豆、牵牛花等农业类观果攀援植物品种,体现城市让生活更美好主题。
  
  瑞金南路——时尚生活。通过增加花境、观赏草等植物材料提升现状绿地品质,并利用线型雕塑小品等手法,体现惬意都市现代生活。
  
  河南南路——城市记忆。巧用辅助材料体现老城厢的记忆。
  
  中山南路、中山南一路、中山南二路——世博浪花。中山南路靠近黄浦江,在桥荫、重要交通节点采用波浪造型元素,体现浪花主题,既与黄浦江相对应,也寓意世博会景点一浪高过一浪。
  
  济阳路——缤纷花意,喜迎来客。通过布置主题景点、增加世博期间开花植物以及容器绿化等形式形成特色花卉景观。
  
  上南路——更新传承,活力未来。传承与更新道路沿线原有的元素与活动形式,营造具现代活力的景观大道。设计风格定位为休闲、活力。
  
  浦东南路、耀华路——绿廊、彩链、花岛。由行道树、绿化隔离带、花坛等构成主要景观元素,总体风格为简洁、舒适、现代。
  
  目前,浦东新区的浦东南路已进行了绿化景观的布置示范,实施总长度2.5公里,总面积约1.8万平方米,其中草花面积3630平方米。种植行道树648株,设置灯杆摆花17组,花架挂花80只,树穴摆花25套,小花塔9组,组合花箱15只,花钵22只,花镜800平方米。
  
  据悉:11条通道绿化布置的总体原则是做到四个注重:一是注重道路沿线基础绿化的充实提高;做到行道树、花坛花境、桥荫绿化、立体绿化等错落有致。二是注重全线总体景观有连续符号;植物配置、非植物元素体现文化性、海派特色。三是注重主要道路景观节点有高潮;在重点道路交叉口、重要绿地设置主题景点、组合容器、花卉花境等,形成景观亮点。四是注重道路的基本交通功能体现;11条道路首先应确保车行、人行等基本交通功能,要切合各道路实际,做到因地制宜、因路设景、景路相宜,实现安全、实用、美观。
  
  另据城市管理指挥部的调研推进会透露:上海正在加快推进轨道交通站点借用绿地的绿化恢复工作,轨道交通站点绿地恢复共涉及本市在建轨道交通7条线路116个站点。经市绿化市容局与地铁项目公司的详细梳理,除受道路建设、综合开发以及其他用地规划影响外,可实际恢复绿化的站点共112个,总面积约64公顷。
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像