当前位置 >> 文明在线
狗有狗权:直面上海流浪狗的生存"多选题"[图]
2009年8月7日 15:25
来源:东方网 作者:朱雯婷 选稿:尤歆飞

image

图片说明:送入宠物公园前,身体健康的麦德龙。

image

图片说明:一只眼睛失明的麦德龙。 

image

图片说明:狗瘟治愈后的天佑每天还是在抽筋。

image

   图片说明:因为病被主人遗弃才三条腿的宝宝。(吴中祎摄)



    东方网记者朱雯婷8月7日报道:狗一直是人类的好朋友,然而在上海这个大都市,除了那些养尊处优的宠物狗之外,还有大量的流浪狗,命运堪忧。它们的生存每时每刻都面临着一道“多选题”:A、实验狗;B、饿死狗;C、配种狗;D、菜肴狗。

    市民王女士是一位爱狗人士,救助了不少流浪狗。她最近救助的一条名为“麦德龙”的流浪狗,为我们揭开了上海流浪狗背后的一连串问题。

    狗场:暴力和暴利,不可承受之重

    今年4月25日,王女士将自己助养的流浪狗麦德龙和歪歪,送到了沪上灵动犬舍股东瞿先生开设在松江叶榭镇的宠物公园内寄养。后来,由于该狗场要搬迁,瞿先生要求王女士把寄养的狗都接走。在接狗时,王女士却发现麦德龙的左眼有像浓水样的分泌物流出,后来去宠物医院检查后被告知狗眼的结膜和角膜严重溃疡。兽医张医生认为麦德龙的眼睛不可能同时出现结膜和角膜发炎,这一定是由于外力而引起的。“送进去的狗是健康的,但现在却眼瞎了,我希望他们赔礼道歉并负责小狗的医药费,但是在和翟先生接触几次后,他却只托救助人给了我500元钱后就消失了。”家境并不富裕的王女士表示要起诉那个狗场主,但取证困难是她不得不面对的问题,因为兽医方面甚至很难为小狗提供验伤证明。

    据了解,一般寄养在宠物店或狗场的狗,每月住宿费400—800元不等。店主让狗主人自带狗粮,但实际上这些食物都必须在寄养的店中购买。而狗除了要打免疫针、一日几餐外,还需要帮它们洗澡、美容等,一个月下来一只狗最少会在那家宠物店花上1000元。不少志愿者表示,宠物寄养店与救助者的初衷是相悖的,那里的工作人员缺乏职业素养以及对动物的爱心。去年3月11日,王女士把一条名为“天佑”的流浪狗送到一家寄养场寄养,不料它感染了犬瘟。现在尽管已经治好了病,但它的腿每时每刻都在抽筋。据了解,在“天佑”寄养期间,宠物场的另一只狗已染上了狗瘟,但是狗场主向客户隐瞒了这个情况。

    流浪狗:无法摆脱的悲惨命运

    8年前,王女士开始义务救助小狗,用她的话来说,这是一种无法停止下来的行为,看到路上流浪的小狗就会想方设法帮助它们。乔女士也是一个义务救助流浪狗的志愿者,她告诉记者,养狗的人不一定喜欢狗,而许多狗场主随意拿着别人的狗去配种,然后交易,卖不掉的狗自然成为流浪狗。

    现在,流浪狗大部分聚集在小区车库或者学校附近。清晨,总是能在街头看见四处游走的流浪狗。它们大多都是杂种或者血统不高贵的狗,比如土狗或是西施犬。“我们总是在不停地救狗并坚持对它们负责到底,但是单靠我们民间力量来救助是远远不够的。”乔女士说道。大部分流浪狗的命运都很悲惨。王女士曾经在兽医的实验室里救过一只名叫“小小”的狗。那只狗的主人不想再为小小支付医药费,于是对医院说,随便你们拿它当实验狗也好,卖给菜市场也罢。于是小小成为一只可怜的“小白鼠”。一次,兽医拿它用来练习声带手术时,它的声带被割破,此后小小成为一只叫声奇怪的小狗。王女士实在看不下去了,于是把它接回了家。

    这就是大多数流浪狗的命运,不是成为实验狗就是成为菜肴或者拿去配种,能够被人收养的少之又少。很多爱心人士对于“配种”十分反感,因为配种狗的命运就是不停地生小狗,而大部分生下来的小狗只能成为流浪狗继续去配种或者活活饿死。

    监管:制度与法规,不可约束之轻

    有数据显示,2008年度,上海市公安部门发放了准养犬吊牌16.4万枚,但实际上还有数倍的无证犬以及流浪犬。近日,上海市人大法工委日前召开了“养犬管理立法研究”课题行业监管座谈会,市人大常委会副主任郑惠强日前表示,上海现有的《犬类管理办法》已不能适应形势发展需要,必须尽快修订,他认为,对于宠物狗,应禁止其进入地铁、商场、超市、电梯等公共场合。不少网友认为对于有人照管的宠物狗都有如此多的规定,那马路上许许多多无人领养的流浪狗也需要制定相关的管理办法。“世博临近,总不能让那么多流浪狗在街上晃来晃去吧!有关部门应尽快建立相关的流浪狗收容制度,让它们有‘家’可归!”一位爱狗人士发出呼吁。

    目前,有关部门为整治无证犬和流浪犬,正在逐年加大捕捉力度。而对于捕捉后如何处理,坊间有多种流传。一位业内人士透露,以前捕捉流浪狗后会当场处理掉,现在比以前人性化了,通常会送到指定的机构统一圈养。但民间许多收留流浪狗的机构很难运作,往往存在狗多资金少的局面,单靠几名志愿者的力量无法照顾那么多流浪狗。

    据悉,我国首部《中华人民共和国动物保护法》(建议稿)已基本完成,目前正在进行最后的修改,如果获得通过,遗弃猫狗将会受到处罚,一定程度上将遏止了流浪狗的出现。据建议稿起草人常纪文介绍,这个建议稿应该分两种版本来操作,一种是现实版,以反虐待为底线,如果立法机关重视,两三年就可以通过。另一个版本则要参照欧美,加大动物的福利保护,促进经济的出口等。即使按照现实版来操作猫狗还需要一段时间的等待才能比过去更加安全。

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像