当前位置 >> 文明在线
乱设摊成一大"顽疾" 延长路每日夜晚"肠梗阻"
2009年5月31日 16:11
来源:东方网 作者:陈珠还 选稿:尤歆飞
   

image

 图片说明:闸北区延长路上小摊贩众多,每至晚间热闹如夜市
  

image

    跨门经营现象加剧了延长路晚间的道路拥堵 



    东方网实习生陈珠还5月31日报道:高校门口历来是各类小摊贩热衷的“聚集”点。庞大的学生人群为这些小摊贩带来了稳定的客流,却苦了居住在高校附近的居民。近日,市民陆女士向东方网“文明在线”反映,闸北区上海大学延长路校区附近小摊贩“云集”占道堵路,并时有乱扔垃圾、随地便溺等不文明现象,严重影响了附近市民的日常生活。

  5月28日19:00许,东方网记者在现场看到,延长路自共和新路至平型关路段几成小摊贩的“天堂”。自延长路共和新路起,几乎每隔两、三米就可见一个小摊,而位于上海大学延长路校区大门对面更是小摊贩的集中点,凉皮、臭豆腐、各类烧烤、衣物、饰品等地毯几乎一个紧挨一个,“外贸衣服,全部10元”、“来看一看,给你便宜啦”等叫卖声此起彼伏,俨然一个热闹非凡的夜市。一边随着一份份食材下锅,卖炒面、臭豆腐等小吃的摊位前油烟四起,另一边一位卖拖把的小贩不厌其烦地向围观群众现身说法,展示所售拖把的“神奇”功效,污水被随意地泼洒在路面上。

  记者发现该路段跨门经营现象十分严重。不少沿街的水果店、服装店将商品摆放至人行道边,优惠的促销手段让不少市民趋之若鹜。他们拥堵在店门口和人行道上,给店家带来滚滚财源的同时也加剧了延长路的“肠梗阻”。“晚饭后散步这条路根本无法走”,居住在延长路景灏佳园小区的陆女士告诉记者,人行道的拥堵也于无形之中给了“梁上君子”以可乘之机,“我曾亲眼看到过小偷在拥攘的人群中趁乱下手,而且据说这种情况已发生不止一次了”。

  据东方网记者了解,延长路上乱设摊现象由来已久,但自今年起这一现象愈演愈烈,小摊贩也从原先的三三两两到如今终成气候。该路段所属上海市城管大队第五分队共和新街道负责人王震伟表示,一般小摊贩从18:00开始摆摊,而届时城管工作人员业已下班。针对这种情况,自6月1日起,城管第五分队共和新街道将重新安排工作时间,将下班时间推后至22:00,但人手不够是该地区乱设摊现象无法得到有效整治的一大原因。

  由于设摊人员中有60%为大学生,就业压力或是导致他们设摊的重要原因。上海大学新闻传播系研三学生小武认为,有市场就代表有需求,“应该让它们有个合法的地位,这样也能解决一部分人的生存问题”。对此王震伟表示,城管在执法时主要采取宣传教育的方式进行疏导,而一些大学生也已表示愿意接受。但如何在不影响市容的条件下给予流动摊贩合法地位,让“马路经济”光明正大地走上台面,则需要多个部门共同的努力与配合。

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像