当前位置 >> 文明在线
苏州河沿岸长宁段打造"第二外滩" 工程09年底完成
2009年5月14日 14:16
来源:东方网 作者:霍世杰 选稿:霍世杰

image

图片说明:长宁区新闻发言人潘敏(左一)首次与媒体见面,介绍该区迎世博相关工作

  东方网记者霍世杰5月14日报道:说起苏州河沿岸,往往给人的印象是棚户区、周边环境差。记者从上海市长宁区新闻发布会获悉,今年年底前,苏州河沿岸将改头换面,建成连贯的步行道将多个绿化带连接,这也将是继外滩之后,第二个供市民亲水散步的休闲场所。

  迎世博600天行动开展250多天以来,长宁区迎世博各项工作有序进行。苏州河沿线整治工程目前已全面推进,建筑立面整治、户外广告清理、违法建筑撤除等前期工作已着手开展。这是记者今天从长宁区新闻发布会上获悉的苏州河沿线景观建设情况。

  长宁区建设交通委员会副主任沈群慧表示,苏州河与长宁区北面的边界重合,沿线景观建设从哈密路到江苏路,全长5200米。通过重点利用和改造沿线绿地,丰富亲水观景元素,挖掘沿线历史文脉,把生态文明、工业文明和精神文明印象贯穿全线,打造苏州河长宁路沿线“苏河印象”。

  沈群慧透露,长宁区苏州河沿线景观规划是由一家澳大利亚公司设计的,全部工程将在2009年年底完成。针对个别楼盘小区将苏州河沿岸空间分割为己用现象,长宁区将把苏州河沿岸围墙全部打开,把公共绿地还给老百姓,形成一个连续的通道,“在此前的规划中已明确,楼盘沿苏州河的绿地为公共绿地,这为建设工作提供了很好的基础。”

  长宁区苏州河沿线景观具体规划简称为“两线六点”,“两线”即长宁路北侧滨河步行道及南侧的绿带形成连续的两线;“六点”则是沿苏州河的公园绿地空间。此外,苏州河南侧还将设有步行道、缓跑径及自行车道,每个绿地设置健身器械、儿童游戏、雕塑、避雨亭、书报亭、休闲座椅等。其中,在仁恒滨江附近的天原河滨公园,因其空间较大,此处将特别增加一个约20米高的景观瞭望塔和两层步廊。

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像