当前位置 >> 文明在线
市中心小区变身城乡结合部 街道寻求多种方式解决难题
2009年5月6日 16:42
来源:东方网 作者:王铭泽、乔礼 选稿:霍世杰

image

图片说明:每天成群的摊贩在小区的通道上卖菜,一侧墙里的空地上被扔满了垃圾

image

图片说明:一些摊贩已租住在小区违章建筑里

  东方网记者王铭泽、乔礼5月6日报道:早点摊、鱼肉摊、蔬果摊,摊摊刺眼;叫卖声、论价声、争吵声,声声入耳;肉腥味、锅炉味、油烟味,味味冲鼻……各式摊位构成了小区内一道“靓丽的风景线”。东方网记者今天早上在中山北路758弄采访时,发现该小区摊贩成群、违章搭建、垃圾乱扔等现象严重。
  
  市中心小区变身城乡结合部
  
  网友朱先生近日在东方网“文明在线”投诉:位于内环线边上的中山北路758弄的小区内,居民及车辆来往的通道被“弄堂菜场”霸占了多年。小商小贩从一开始走进弄堂来卖菜发展到现在开着机动车进出小区摆摊,而且有些人还借住在弄堂里的违章建筑内生活。每天清早,各种吵闹声不绝于耳,加之早点摊头的刺鼻味道,交织成了“催人早起”的最佳“协奏曲”,让人感觉仿佛置身于“偏远的城乡结合部”。

image

图片说明:当场宰鸡杀鱼的“火爆”场面更让这里充满了血腥味,动物内脏、污血被随意堆在地上


  
  一位家住一楼的居民告诉东方网记者,这些摊贩每天一大早6点不到就开始喧哗起来,居民们根本没法睡一个好觉;而每天摊贩散尽之后留下满地的垃圾,不时散发出令人恶心的味道,特别是现在天气热了起来,蚊虫、苍蝇和蟑螂随处可见;这些摊贩占据了道路,有车子要通过时他们熟视无睹,根本无法通行,前一阵子有个阿婆生病,“120”急救车就没能开进去。
  
  另一位家住3楼的居民告诉东方网记者,这些摊贩以前是从外面进来卖菜,现在很多人干脆住到了小区内违章搭建的屋棚里,他们已经形成了一个群体,居民们若有什么意见,他们就集体起哄甚至威吓,对此居民们是敢怒不敢言;而这些人大多是流动人口,致使小区管理困难,治安状况极差,自行车或助动车停放在楼下只一会功夫就会不翼而飞。像他家曾丢失3辆车的居民还真不少,现在大家每天只好将车子搬上楼。
  
  东方网记者在现场调查时,摊贩们都抱以警惕的眼神,特别是当记者拍照时,会有人操着外地口音凶狠地问:“干什么?”

image

图片说明:已经漫出的垃圾箱周围布满了脏水和垃圾,恶臭连连


  
  街道准备寻求多种方式解决难题
  
  随后,东方网记者来到管辖小区的芷江西路街道办事处。办事处行政办陆主任对于居民们反映的情况予以了证实,并表示该区域一直是他们工作中所关注的重点区域。他告诉东方网记者,中山北路758弄,属于那种分散开放式小区,四通八达且公房、私房和企事业单位交错在一起,情况极为复杂;该小区距离上海火车站较近,边上还有地铁站,人员流动量大,给居民们生活带来了一定的影响,也给街道的日常管理带来了一些困难。
  
  面对这样的情况,陆主任表示,他们正积极商议以寻求一个长效机制来解决问题。他说,一方面他们已在小区出入口装上大门以方便管理,同时正进一步组织力量对摊贩进行集中整治;另一方面,他们将借助旧公房改造工作的推进,对该小区进行相应的整改,以求彻底解决这个顽疾。
  
  陆主任还表示,该小区的整治工作不可能单凭他们的力量就得以根治,居民们必须提升意识,以“社区是我家,管理靠大家”的理念共建良好的居住环境;为此,街道将加大宣传力度,发动居民参与志愿者工作,各方力量能积极投入卫生和治安等工作中去,那么难题才能真正解决。
  
  

image
[点击开始答题]

    每月60张世博会门票和100个世博会纪念品等你来拿,快来答题吧!

    由上海迎世博600天行动社会动员指挥部主办、东方网承办的《世博知识与市民素养》网上有奖测试活动,自2008年12月12日在东方网“文明在线”正式推出后,得到了上海市民的踊跃参与,目前参与人次已超百万。

image

    订手机报赢取消费券

  还在公车地铁上盯着别人手里的报纸?免费新闻,现在可以看得更自在,更大方。

  即日起订阅东方手机报,就可享受三个月的免费体验期。

  活动时间:即日起至2009年12月31日

  活动规则:1.活动适用于当月和上月都没有开通过东方手机报的正常开机客户。

  2. 每月21日前(不含21日)申请订阅的客户,免费体验当月生效;21日后(含21日)申请订阅的客户,免费体验次月开始生效。

  3.免费体验生效起,用户当月产生的手机报功能费将在该月底以话费返还方式进行抵扣。免费体验期结束前用户将收到提示短信。

  东方手机报订阅方法:发送a到10658258,每月5元。若您对本手机报有建议或意见,可拨打热线电话52921563或发送邮件至dfsjb@eastday.com

image

image

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像