当前位置 >> 文明在线
沪机场开展首个迎世博“公共秩序日”集中行动[图]
2009年4月25日 11:33
来源:东方网 作者:靳慧 选稿:实习生 陈珠还
  

image

图片说明:志愿者向候机旅客发放文明秩序宣传旗

 image

图片说明:志愿者向小旅客发放宣传旗,并介绍2010年上海世博会

image

图片说明:今天“公共秩序日”的宣传主题是“和谐的城市、谦让的你我”

 

    东方网记者靳慧4月25日报道:今天上午,上海机场集团分别在虹桥和浦东机场开展了首个迎世博“公共秩序日”集中行动,在上海空港倡导“文明出行、守序有礼”的公共秩序文明。
  
  文明乘机你我共创温馨空港
  
  今天,虹桥机场联合东航、上航、春秋航等基地航空公司组成了志愿者队伍,身披宣传锦带,在虹桥机场候机楼内的问讯柜台、安检区域、值机柜台、自动扶梯前,积极向旅客宣传文明排队、文明乘梯、文明停车等文明乘机行为,同时还通过广播适时播放“迎世博文明乘机你我共创”的温馨提示,共同营造“文明有序营温馨”的候机环境。
  
  在A、B候机楼出发大厅,全国用户满意服务明星班组“蓝馨岗”现场问讯柜台前,“蓝馨岗”组员们也成为志愿者中的一份子,在耐心解答旅客提问的同时,提醒旅客“遵守一米黄线、电梯左行右立”等行为规范,积极影响旅客参与到机场“公共秩序日”活动中来。
  
  “这位先生,请您遵守一米黄线,在黄线后耐心等待,谢谢您的配合。”在安检区域上海航空港优秀服务品牌“安捷组”的安检志愿者认真地维持现场排队秩序,及时劝阻旅客排队过检时不要越过一米线,在4个安检区域入口处还摆放着醒目的宣传提示,时刻提醒旅客自觉排队并遵守一米黄线。虽然此时旅客排队队伍很长,但是在志愿者耐心地提醒下,旅客排队队伍井然有序。
  
  在候机楼内上行电梯入口处,手举宣传小旗帜的志愿者不厌其烦地向乘坐电梯的旅客进行“乘坐电梯,左行右立”的宣传。在他们的引导下,只见在自动扶梯上的所有旅客都能自觉靠右侧站立成一条直线,而在扶梯左边则空出一条通道,给急需上楼的旅客快速通过。为了做好长效宣传,虹桥机场还在候机楼内的19部上行电梯入口处贴上了中英文标注的“左行右立”的宣传标识,提醒旅客在乘坐电梯时自觉按照国际惯例靠右站立,努力成为“文明出行、守序有礼”的践行者。
  
  “今天活动效果很好,旅客很配合,都能遵守一米黄线、左行右立等文明行为规范,虽然现在是旅客出港高峰时段,但是候机楼内秩序依然非常良好。”一位志愿者负责人高兴地说道,“除了维持秩序,我们还制作了200面宣传小旗帜发放给旅客。”只见在周围旅客中,不时有人挥动着不同颜色的小旗帜,旗帜上还标有“左行右立——今天,你站对(队)了吗?”和“遵守一米黄线、文明有序营造温馨”等宣传口号。
  
  在候机楼周边区域也开展了形式多样的“公共秩序日”主题宣传活动。在虹桥机场出租车站点,由虹桥机场和上海市交通运输管理处联合组成的党员志愿者积极开展“文明排队”的宣传,并向候车旅客发放“公共秩序小常识”宣传小卡片;在虹桥机场第一、第二停车场,志愿者积极开展“文明停车”的宣传,倡导按标志标线有序停车,营造“文明停车、方便你我”的良好氛围。
  
  文明安全行旅客更放心

  
  当天,浦东机场联合机场交警、空港地区办、市城市交通行政执法总队第三执法大队、上海市民用机场地区综合监察大队以及出租车驾驶员代表在浦东机场最大的P7出租车蓄车场开展了以“我为世博添彩——文明安全行”为主题的“公共秩序日”行动,共同承诺携手打造“文明行车、安全行车、优质服务”的浦东机场出租车服务文明,为世博增光添彩。
  
  在活动现场,上海国际机场股份有限公司党委书记朱继雨代表浦东机场作出了承诺,机场方真诚地把进入浦东机场的出租车驾驶员当作合作伙伴,尽力服务好出租车驾驶员,携手为旅客提供文明、安全、优质的出租车服务。浦东机场P7出租车蓄车场位于飞翱路围场河路附近,距离航站楼约3.6公里,是浦东机场管理当局投资1500万元建造而成的,场内共有65根车道,可同时容纳3000辆出租车在此排队。自去年11月启用以来,浦东机场积极听取来自各方的意见和建议,尽力为出租车驾驶员提供优质服务,逐步完善了服务配套设施,目前P7已拥有2家汽车快修店、300平方米的驾驶员餐厅和休息室、1个书报亭、2家小卖部、4个固定厕所、3个24小时热水免费供应点(6个开水炉),引进了具有资质的餐饮公司和商家为驾驶员提供餐饮及商品供应。为了进一步改善蓄车环境,浦东机场又将投资90余万元在P7增建绿化3万平方米,以供夏天遮阳庇荫。
  
  随后,蓄车场内的商家代表承诺,诚信经营、规范服务、价格公道,不出售含酒精类饮料和食品,不容纳在经营场所内饮用或食用含酒精类饮料和食品。出租车驾驶员代表也在活动仪式承诺,严格遵守浦东机场各项规定,配合机场“文明站点”的创建活动,维护排队秩序、服从合理调配,安全驾车、文明出行,坚决抵制拒载、绕道、载客等不良行为,共同塑造浦东机场出租车驾驶员文明形象。参与活动的机场交警也表示将与机场方、执法单位一起加大宣传教育和执法力度,进一步提升浦东机场出租车服务文明水平。
  
  活动仪式结束后,50位身披“浦东机场公共秩序日集中行动”宣传绶带的导巡员在P7入口处,一边按规范引导驶入蓄车场的出租车有序排队,一边向驾驶员们发放宣传安全驾车、文明出行以及行车礼仪的小卡片,蓄车场的车道边还树起了宣传普及安全驾车、文明出行以及行车礼仪的展板,不少驾驶员也饶有兴趣地驻足观看,营造了浓郁的宣传教育氛围。
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像