当前位置 >> 文明在线
自来水直流下水道 茂名路一小区漏水十多天没人管[图]
2009年4月24日 09:59
来源:东方网 作者:霍世杰 选稿:尤歆飞

image
图片说明:茂名北路112弄4号楼前,干净的自来水直接流到了下水道

image

图片说明:陶先生所指的一个水泵已经烧坏,升平小区早在去年年底就没有了物业管理


  东方网记者霍世杰4月24日报道:市民陶先生近日向东方网“文明在线”反映,他居住在上海市静安区茂名北路上的升平小区,大约从两个星期前至今,他们家楼顶的水箱一直漏水,干净的自来水直接流到了下水道,令人十分心疼。
  
  
  两星期:自来水流入下水道  多方求助没人管
  
  
  东方网记者在茂名北路112弄2号、4号和6号楼门口看到,6根由房顶至地面的水管里源源不断地有水流出,直接流入下水道。由于流量过大,原本用来引流的水槽都被填满,水就溢到旁边的草坪中,“这样的情况已有两个礼拜了,干干净净的自来水就这么浪费了。”
  
  陶先生告诉东方网记者,水箱内的水达到一定容量后按理该自动停止从楼下蓄水池抽水,可由于水箱常年老化失修,“楼下不停地往上抽水,水箱里的水满后又溢出,自来水就不走水表,沿着水管流到楼下了。”
  
  由于不停地抽水,楼下的水泵已经坏了一个,“另一个备用水泵要是再坏了,水也用不上了。”漏水情况越来越严重,陶先生曾致电静安区政府总值班室和房屋应急维修中心,可得到的答复是:“你们小区没有物业公司,没有钱,没办法维修。”原来,升平小区早在去年年底就没有了物业管理。
  
  
  五个月:08年底物业公司撤离  小区处于无物业管理状态
  
  
  新上任的升平小区业委会主任周先生向东方网记者表示,在该小区1999年完成改造后,上海金威物业有限公司一直负责管理。2008年12月,小区460多户人家投票否定了将每月每平方米物业管理费从原来的0.58元增加到0.72元,“金威物业说没法干这赔本买卖,在去年12月30日就撤了。”至今,升平小区都处在无物业管理的状态。
  
  业委会的维修基金为啥不能用来修水箱呢?据周先生介绍,上一届业委会未与金威物业签订合同,银行早就冻结了从未用过的维修基金,“如果想要启用这笔钱,我们必须再找一家物业公司,目前正在招标中。”周先生还说,他正在向多方协调,希望能够先找一家物业公司托管一段时间,而作为静安区实事工程,升平小区的水箱改造将在今年年底完成。

image

图片说明:居民向东方网展示经过电解之后的水(左侧为纯净水,右侧为小区自来水)

image

图片说明:物业撤离,上海市静安区房屋应急维修服务中心就变得“不应急”了?
  

   房屋维修应急中心不“应急” 漏水问题何时休
  
  
  干净的自来水直接流入下水道长达两个星期,真的就没人管吗?东方网记者致电上海市静安区“房屋应急维修服务中心”,按照较早前的本市媒体报道,该中心建立于2004年11月,“每天24小时受理应急维修报修,对行政区域的所有房屋(包括直管公房、系统公房、商品房和老私房等)提供房屋应急维修服务”。
  
  该中心一位吴姓工作人员告诉东方网记者,升平小区已经不属于他们的管辖范围,“我们只负责在静安区房屋管理局下面的物业公司所在的小区,升平小区之前的金威物业已经撤掉了,就不归我们管了。”
  
  东方网记者结束采访前再次来到在茂名北路112弄4号楼看到,两个直径如碗口大的水管内仍不停地流着白花花的自来水,何时才能止住呢?陶先生说他已经没了办法。

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像