当前位置 >> 文明在线
松江空气"污染源"将停产 一千多名员工就地安置
2009年3月5日 19:13
来源:东方网 作者:朱雯婷 沈量 选稿:霍世杰

  东方网记者朱雯婷、实习生沈量3月5日报道:困扰上海市松江区许多居民多年的恶臭问题,有望在近期得到解决。关停的相关工厂一千多名员工将就地安置。这股恶臭来自于该区的部分塑胶企业所排放的废气,废气中所含的主要污染物DOP(邻苯二甲酸二辛脂)被学术界认为是一种有致癌嫌疑的物质。而发出这些气体的金泉山、金宝山、金腾山三家企业相继关闭。不过企业的停转随之带来的便是员工安置问题。据了解,三家企业原有员工2000余人,其中95%为松江籍员工。

投诉原文:松江臭味真的就没人管了吗?

          松江城区的环境污染

          松江新城环境污染究竟何时解决!

          松江城区再次闻到刺鼻异味!
  
  问题源头:三家塑料企业同排废气
  
  位于松江工业区原仓桥分区的金宝山、金藤山、金泉山三家企业,生产医用PVC塑胶手套。三家公司在生产过程中产生的废气,被水冷凝后经收集装置处理通过高空排放,废气中的主要污染因子为增塑剂DOP(邻苯二甲酸二辛脂)。金泉山公司及所涉及的18条生产线已于2007年11月底停产关闭,金宝山、金藤山两家公司已有关闭计划,但目前仍在生产。
  
  松江区环保局表示,早在2003-2004年,就曾因污染问题向金宝山和金腾山等企业下达“整改通知”。此后,相关企业也投入1809万元进行技术改造,经区环境监测站测试,“基本符合国家排放标准,但不太稳定”。2006年后,问题又趋于严重。当年3月,松江区环保局的监测显示,金宝山、金泉山两家均超标,对此该局作了行政处罚。经过整改和行政处罚后,这三家企业仍不能做到稳定达标排放,区环保局提请区政府对超标企业进行限期治理。
  
  由于受行业生产工艺特点的制约,金宝山、金腾山两家企业废气限期治理届满后,仍不能做到大气污染物稳定达标排放,2008年5月,区人民政府要求有关部门按计划逐步稳妥实施关停两家公司。
  
  企业停产:员工去向成焦点
  
  2007年11月,上海金泉山医疗器械有限公司的18条生产流水线停产工作,共分流员工600多人,按照《劳动合同法》,共计发放经济补偿金2000多万元。目前仍在生产的两家企业金宝山、金藤山共有本地员工1000多人,根据工作总体的安排计划,金宝山塑胶企业有限公司12条流水线在2009年3月全部停产,金腾山塑胶企业有限公司18条流水线在2009年10月底全部停产。

  据公司所在的永丰街道相关负责人表示,为了妥善安排关停后的职工街道招聘会提供岗位预约,帮助职工找工作。“以市场就业为主,政府推广就业为辅。对于劳动者的补偿将按照现行《劳动法》来赔付!”松江区政府表示,将责成企业所在地永丰街道及区有关部门、单位切实做好职工的安置、分流工作,解决转停后企业的困难和问题。
  
  另外,松江区环保局表示,在两家企业转停之前,环保部门将继续加大监测、监察力度,加强对企业的监管。

  迎世博600天行动--文明在线

  迎世博陋习图片征集

  《世博知识与市民素质》网上有奖测试

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像