当前位置 >> 文明在线
外滩街道突击整治 台湾路、五福弄马路菜场无影踪[图]
2009年2月4日 16:28
来源:东方网 作者:实习生 于量 选稿:实习生 陈珠还
  

image

图片说明:整治后的台湾路焕然一新

image

图片说明:行人不再举步维艰

image

图片说明:环卫工人正在进行清洁工作

    东方网实习生于量2月4日报道:一夜之间,黄浦区五福弄、台湾路变得干净了。在路边摆摊卖菜的小贩不见了踪影,路面的垃圾污水也被清理干净。昨天,东方网文明在线对五福弄、台湾路严重乱设摊和杂乱差现象进行了报道。对此,黄浦区外滩街道高度重视,今天一早进行了集中的突击整治。
  
  今天一早,黄浦区城管大队的城管队友就开始行动,将五福弄和台湾路马路两边无证设摊的小贩一一取缔。东方网记者来到现场后看到,原本被摊贩所挤占的马路又恢复了通畅,行人不再举步维艰,路边小商铺跨门营业的行为也被及时“喊停”。和昨天记者所看到的小贩“挤爆”马路的情况相比,可谓天壤之别。无证摊贩没有了,五福弄和台湾路的环境和昨天相比也有了很大的改善。在环卫工人的努力下,小贩随手丢弃的垃圾被清扫一空,地面上的污水也被刷洗干净。
  
  据黄浦区城管大队七分队班长周先生介绍,今后他们将增派人手,对五福弄和台湾路进行检查和整治,做到长效治理:“对于合法的经营户,我们将进行保护,无证摊贩则坚决取缔。对于部分商户跨门经营的现象,一经发现及时阻止。”
  
  自家门前的马路恢复了整洁与通畅,附近的居民都十分欣喜。但是不少居民也表示,城管部门和街道的长效管理才是最重要的。市民董先生说:“希望今天的突击整治不是作秀,光今天一天干净没有意义。真正做到长效管理,防止无证摊贩回潮才是最重要的。”
  
  值得一提的是,附近居民对五福弄和台湾路上马路菜场的态度,可以说是“爱恨交加”。虽然大量的无证摊贩极大影响了日常生活,但是这些摊贩被取缔后,附近居民买菜就得去宁波路上的室内菜场。不仅路远了很多,而且菜价也贵不少。希望政府部门在把整洁和通畅的路面还给居民的同时,也能考虑一下附近居民的实际需要,还方便于民。
  
  另外,这些摆摊的摊贩虽是无证经营,但也属于“流动职工”,整治可以说是敲了他们的“饭碗”。今天这里取缔了,明天他们到什么地方去“就职”和生活呢?这些流动摊贩的生存,也值得有关部门注意。
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像