当前位置 >> 文明在线
摩托"骑士"闯红灯猖獗 "老泰"志愿者义务站岗[图]
2008年12月1日 16:32
来源:东方网 作者:蒋佳佳 选稿:霍世杰

 

image

图片说明:除了摩托车,助动车等也不时加入闯红灯行列

image

图片说明:志愿者义务站岗

  东方网记者蒋佳佳12月1日报道:明明前方显示红灯,几辆摩托车却视若无睹“嗖”地一声穿过路口,阻拦不及的交通志愿者只能无可奈何。东方网记者今天7:45跟随市民巡访团在天目中路浙江北路路口了解到,摩托车闯红灯让志愿者倍感头痛。
  
  摩托车闯红灯最猖獗
  
  据志愿者介绍,天目中路浙江北路路口呈丁字形,人、车流量大,而且附近有15路公交车终点站,公交车须在此掉头,路口交通比较复杂,这就特别需要大家遵守交通规则,保证道路畅通。“基本上行人还是比较配合的,如有人想闯红灯,我们提醒一下,他们也都接受。”志愿者黄娟芬表示,最令人头痛的是摩托车,“这些摩托车速度又快,我们拦也拦不住,有时候还要被他们骂多管闲事。”
  
  记者看到,每次红灯期间,总有几辆摩托车堂而皇之飞驰而过,对志愿者、交通协管员的提醒置若罔闻。看着摩托车在车水马龙中不断寻找空档穿梭,真是险象环生,令人心惊肉跳。这种闯红灯行为也受到不少行人、驾驶员指责,“我好好地过马路,摩托车这么一开过来,我就要让他。”市民赵老伯表示自己腿脚不好,本来就走得慢,“为了让这些摩托车,有时候这边绿灯结束了,我可能还没走到对面。”为了交通的有序进行,为了自身和他人的安全,摩托车“骑士”们请放慢脚步吧!
  
  “老泰”志愿者义务站岗
  
  除了摩托车闯红灯,天目中路浙江北路路口的交通状况总体不错,来往行人把这些归功于每天坚守岗位的交通志愿者。据了解,这个路口4个志愿者都来自于附近的老泰居委会,他们从早上7:30开始“站岗”,每天一个小时,风雨无阻。“他们真的很辛苦,一大早在这里吹冷风。”市民赵老伯认为,虽然大家的自觉性高了,但还是有人存侥幸心理,“志愿者穿着红马夹在这里一站,他一看有人监督了,就不敢了。”
  
  “看到有人违反交通规则,我们也只能提醒,不像交警可以处罚。”志愿者老单表示,自己的主要作用还是在维护交通秩序中宣传文明交通、文明出行,“一来希望大家珍惜生命,二来为迎世博会出点力,希望我们这个路口能以良好的面貌迎接2010年。”
  

·迎世博600天行动--文明在线

    ·迎世博陋习图片征集

  ·我为世博献良策

  ·东方直通车

  ·2010年世博会专题

    ·你家附近是否有噪音? 东方网征集你所知道的噪声点

    ·公交车上陋习有几多? 东方网征集你的所见所闻和所感

    · 聚焦车厢内外不文明行为 "文明在线"征集申城轨交陋习

    ·聚焦客运窗口 "文明在线"征上海客运窗口不文明现象

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像