当前位置 >> 文明在线
为上海南站挑刺:"黑帽子"抢客 卫生有死角[组图]
2008年11月27日 16:57
来源:东方网 作者:蒋佳佳、曹子琛 选稿:尤歆飞

image

图片说明:私自拉客搬运行李的“黑帽子”活跃于上海南站地下通道。摄影:曹子琛

image

“黑帽子”在地下通道内招揽生意。摄影:曹子琛


    东方网记者蒋佳佳、曹子琛11月27日报道:集铁路、客运、轨交站点于一身的上海南站,是上海最繁忙的交通枢纽之一。与大家印象中火车站“脏、乱、差”不同,上海南站整洁干净,被称为“最不像火车站的火车站”。今天上午,记者实地探访上海南站,还是发现了个别小小的瑕疵。

    “黑帽子”抢客

    上海南站有一支“上南红帽子服务队”,他们身着橙色制服、头戴橙色帽子,为乘客提供行李搬运服务。但是今天记者发现,在一片橙色之中,还活跃着一些穿杂服的人,同样拉着小拖车,四处揽客。“到火车站吗?你带的东西这么多,要不要帮你送啊?给你送到候车室,很方便!”在地铁站到铁路南站的通道里,每出来一个拖着行李箱的乘客,这些“杂牌军”拉着小拖车一拥而上,缠住乘客一个劲地“招商”,现场一片混乱。

    “他们其实是黄牛!”真正的“红帽子”向记者诉苦道,这些“黑帽子”对他们的工作造成了很大的影响。“我们有收费标准的,例如拉一车10块钱,他们就以5块钱截过去。”乘客赵女士贪图价格便宜,曾经让“黑帽子”搬运行李,“结果他拖着行李在前面越走越快,我一看不对劲大声把他叫住。要是他混进人堆,真是找也找不到了。”“黑帽子”没有正规公司管理,一旦出现服务质量问题,乘客就把不满意都堆到“红帽子”头上,也让“正规军”们连连喊冤。“以前整治过一次,现在又出来了。”搅乱市场、服务混乱,看来这“黑帽子”还需要再好好整治一下。

image

上海南站售票处一侧的通道指示被胡乱写在门上,通道内的卫生状况也令人担忧。摄影:曹子琛

image

上海南站N3出入口台阶上同样垃圾遍地。摄影:曹子琛

    卫生有“死角”

    上海南站从里到外干干净净,可以称得上“卫生模范”。但记者还是发现了几个“死角”。铁路南站售票处一侧的通道指示被胡乱写在门上,通道内贴着“文明行路,严禁大小便”、“严禁解手,有录像监视”的字样,但地面已被抹黑,墙角有明显的污物和污水渍,一股难闻的味道扑面而来,令经过的人匆匆离开,不愿多待。上海南站N3出入口台阶上同样垃圾遍地,用过的纸巾、烟蒂扔了一路,阶梯上灰尘堆积。

    记者看到,这两个通道使用率不高,很少有人经过,可能导致卫生工作的疏忽。既然通道开放了,就应该和整体环境保持一致,使南站的每个角落都经得起乘客的检验。

    上海正在全力迎接2010年世博会到来,作为窗口单位,上海南站更应该自我体检,使每一环节的服务更加到位。希望再次探访时,上海南站让记者“无刺可挑”。

·迎世博600天行动--文明在线

    ·迎世博陋习图片征集

  ·我为世博献良策

  ·东方直通车

  ·2010年世博会专题

    ·你家附近是否有噪音? 东方网征集你所知道的噪声点

    ·公交车上陋习有几多? 东方网征集你的所见所闻和所感

    · 聚焦车厢内外不文明行为 "文明在线"征集申城轨交陋习

    ·聚焦客运窗口 "文明在线"征上海客运窗口不文明现象

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像