当前位置 >> 文明在线
植物园污染后续:清理显成效 环境显著改善[图]
2008年10月3日 08:33
来源:东方网 作者:于量 选稿:树承

image  

图片说明:胡永红表示,河水黑臭是由于河道上的张家塘泵闸枢纽为了配合南站配套工程建设临时关闭造成的

image  

  图片说明:清理后的小溪已经基本看不到浮萍,水质有了明显改观

image  

  图片说明:植物园工作人员正在进行清理

  东方网实习生于量10月3日报道:本网9月26日的报道《浮萍疯长溪水发臭上海植物园水道环境吓退游人》,在网友中引起强烈反响,同时也引起了植物园方面的重视。10月1日,本网记者再次来到上海植物园,发现水道环境已有明显改善。

  上海植物园园长胡永红告诉记者,市民意见最为强烈的、龙川北路和龙吴路之间的河道,的确有严重的黑臭现象。但是由于该河道是黄浦江的支流,属市水务局管理,所以植物园方面也无能为力。胡永红表示,河水黑臭是由于河道上的张家塘泵闸枢纽为了配合南站配套工程建设临时关闭造成的,在配套工程结束后,黑臭情况应该会有所改善。植物园方面也已经在和水务局积极地沟通,争取尽早采取措施,改善该河道的黑臭情况。

  据胡永红介绍,上海植物园内部水系主要靠自然循环,龙川北路和龙吴路之间的外河水平时并不进入公园内部水系,只有偶尔在黄浦江水质较好的情况下,植物园方面才打开沿河的两个进水门,引水进入公园内部。由于最近河道水质较差、水面漂浮物较多,导致进水门被卡住,始终呈开启状态。于是,大量的浮萍和垃圾随外河水一起进入了公园内部水道,并立刻以惊人的速度生长起来。据介绍,通常只需要两天的时间,这些浮萍就可以长满一条小溪,气温高时生长得更快。

  胡永红表示,公园水道的清理的确存在脱节的现象,加之浮萍的高速生长,所以才造成了小溪被浮萍覆盖的情况。在看到了东方网的批评报道后,植物园方面立刻增派了人手,对园内河道展开集中清理,以后也将定期进行清理和打捞。另外,植物园内基础设施的改建工作也已经列入计划,部分河道将换上口径更大的通水管,以避免被淤泥和浮萍所堵塞,保持园内河道的清洁。

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像